Новости
4 декабря 2014 г. 09:38

Извержение вулкана Синарка на Северных Курилах может начаться в любой момент - ученые

*** Последнее сильное извержение этого вулкана произошло около 140 лет назад

Южно-Сахалинск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Повышенная вулканическая активность отмечена на вулкане Синарка (необитаемый остров Шиашкотан, Северные Курилы - ИФ), сообщает пресс-служба Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН.

"По данным группы SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения), на вулкане Синарка в среду зафиксирован парогазовый выброс с небольшим количеством пепла протяженностью около 40 км в северо-восточном направлении", - говорится в сообщении.

По информации ученых, первые признаки активизации вулкана Синарка появились 11 и 27 ноября, тогда наблюдались парогазовые выбросы протяженностью 40-50 км в юго-восточном направлении.

"Учитывая значительный временной интервал после последнего сильного извержения (около 140 лет назад) и высокую температуру газов фумарольных выходов, вполне возможно ожидать сильное извержение в ближайшее время", - отмечает пресс-служба.

По данным пресс-службы, последнее обследование вулкана проводилось в 2007-2008 годах. Тогда сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ выявили существенные изменения деятельности источников и грязевых котлов северо-восточного сольфатарного поля, по сравнению с данными 1960-х годов прошлого столетия.

На центральном куполе вулкана в 2007 году отмечалась мощная парогазовая активность, максимальная измеренная температура составила тогда 384 градусов по Цельсию, по результатам замеров 2008 года максимальная температура газов оказалась значительно выше - 450 градусов.

С тех пор вулкан Синарка не обследовался, информация о его состоянии поступала только по данным спутникового зондирования.

В 2014 году в целом на Курильских островах ученые отмечают повышенную вулканическую активность. Эффузивное извержение на вулкане Сноу (о. Чирпой, Южные Курилы) началось в конце ноября 2012 года и продолжается до сих пор.

По данным SVERT, эксплозивное (взрывное - ИФ) извержение на вулкане Чиринкотан (о. Чиринкотан, Северные Курилы) продолжалось около года (с мая 2013 года по июнь 2014 года). С 21 ноября, по информации пресс-службы, на этом вулкане вновь фиксируются термальные аномалии и парогазовые выбросы.

"На данном этапе активизация этих вулканов не представляет опасности для населения и авиатрасс, пролегающих над этим регионом", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще