Новости
18 октября 2011 г. 04:08

"Камчатнефтепродукт" оштрафован за нарушения, из-за которых произошел взрыв на нефтебазе в столице Камчатки, когда погибли трое рабочих

Петропавловск-Камчатский. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Камчатнефтепродукт" привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей за нарушения, из-за которых погибли три человека в результате мощного взрыва, прогремевшего на территории нефтебазы в Петропавловске-Камчатском 30 мая.

"Соответствующее постановление приняло Камчатское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которое установило нарушение "Камчатнефтепродуктом", являющемся крупнейшим оптово-розничным продавцом топлива в регионе, требований промышленной безопасности при производстве ремонтных работ на опасном производственном объекте", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" во вторник пресс-секретарь арбитражного суда Камчатского края Анна Толстик.

Она отметила, что управление также указало на неудовлетворительную организацию "Камчатнефтепродуктом" работ повышенной опасности и отсутствие должного контроля за выполнением работниками подрядной организации огневых работ.

"Представители "Камчатнефтепродукта" оспорили это постановление в арбитражном суде, но судьи оставили его в силе", - сказала А.Толстик.

Она добавила, что за нарушения оштрафован и подрядчик работ, которые закончились трагедией, - ООО "Камчатмонтажспецстрой". Это предприятие также оспорило постановление в арбитражный суд, который пока решает судьбу подрядчика.

Как сообщалось, между ОАО "Камчатнефтепродукт" и ООО "Камчатмонтажспецстрой" было заключено два договора на капитальный ремонт топливных резервуаров расположенных на территории нефтебазы ОАО "Камчатнефтепродукт". Утром 30 мая бригадир ремонтной бригады самостоятельно принял решение приступить к демонтажным работам на одном из резервуаров, топливо из которого слили всего три месяца назад.

Бригадир, электрогазосварщик и крановщик, находясь на крыше конструкции, стали проводить газосварочные работы. Металл сильно нагрелся, и тогда, согласно акту Ростехнадзора, внутри резервуара произошел взрыв "в результате выделения горючих нефтепродуктов скопившихся в коррозионных образованиях металла". Стенки и кровли резервуара были буквально выброшены из подземного каземата, и все работники 26, 58 и 60 лет, находившиеся на его крыше, погибли. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще