Новости
14 октября 2010 г. 09:02

Камчатские дикие северные олени "справляют свадьбы"

*** Молодые самцы полируют рога и отправляются на поиски подруг и соперников

Петропавловск-Камчатский. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Брачный сезон наступил у диких северных оленей, обитающих в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

"На кроноцких тундрах в сентябре-октябре проходят зрелищные турниры - самцы-рогачи в яркой брачной окраске сражаются за право стать отцами будущих оленят", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Елена Вертянкина.

Она подчеркнула, что увидеть такие бои можно только в Кроноцком заповеднике, где, по данным учета, этих оленей осталось менее тысячи особей. На остальной территории Камчатки диких оленей полностью истребили.

По словам Е.Вертянкиной, перед гоном самцы диких северных оленей тщательно готовят свое главное оружие - рога - для участия в турнирах. К середине сентября рост рогов прекращается, и они полностью окостеневают.

"Остатки бархатистой кожи животные обдирают, бодая кусты кедрача или одиноко стоящие деревья. В первые дни после чистки основное оленье украшение выглядит очень эффектно - приобретает коралловый цвет, потом становится коричневым", - рассказала Е.Вертянкина, отметив, что когда оружие для боев отполировано, самцы-рогачи отправляются на поиски подруг, иногда преодолевая для этого многие километры.

На Камчатке обитает один из самых крупных подвидов северных оленей Палеарктики. Не уступает он по размерам и диким северным оленям Северной Америки. Дикий северный олень - это вид, который выживает в экстремальных условиях многоснежья, настов на тундре при относительно бедных кормовых условиях. В настоящее время дикий северный олень включен Красную Книгу Камчатки как малочисленный вид.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще