Новости
21 мая 2020 г. 04:10

Камчатские ихтиологи изучат озера Чукотки в поисках реликтовых рыб

Камчатские ихтиологи изучат озера Чукотки в поисках реликтовых рыб
Фото Евгения Есина

Петропавловск-Камчатский. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ихтиологи заповедника, расположенного на Камчатке, планируют этом году изучить крупнейшие пресные водоемы континентальной Чукотки - озера Эльгыгытгын, Илирней, Тытыль, Гытгытпильгын благодаря Фонду президентских грантов, сообщает в четверг пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и автономной некоммерческой организации "Камчатский природоохранный центр "Особая территория".

"Велика вероятность обнаружить новые для науки виды рыб, сохранившиеся с доледникового периода. Это позволит специалистам прояснить некоторые вопросы эволюции и адаптации животных к изменяющимся природным условиям", - говорится в сообщении.

"За последний месяц сформированы планы и маршруты экспедиции, составлены сетки станций и протоколы отбора проб. На данный момент все необходимое оборудование собрано и подготовлено для предстоящих полевых работ. Прорабатывается вопрос с заброской авиационного топлива и экспедиционных грузов в ключевые точки маршрута. Нашей научной группой запланированы работы, которые будут включать не только исследование структуры популяций рыб, но также и экосистем озер в целом - гидрологических параметров водоемов и их притоков, состава, распределения и биомассы планктонных ракообразных и донных беспозвоночных", - рассказал научный сотрудник заповедника Григорий Маркевич, чьи слова приводятся в сообщении.

Ученые также планируют установить самописцы температуры и уровня воды, что позволит оценить динамику основных гидрологических параметров озер. Датчики будут подвешены в толще воды на разной глубине, где простоят целый год, в том числе зимой подо льдом.

Пресс-служба отмечает, что фауна пресных вод российской Арктики в XXI веке остается изученной мозаично и недостаточно. Самое большое "белое пятно" на зоогеографической карте - сеть озер континентальной Чукотки. Этот регион ни разу не закрывался щитовыми ледниками, миллионы лет оставаясь ареной эволюции и расселения рыб и водных беспозвоночных. Древняя Берингия стала центром происхождения многих современных групп, например, таких лососевых, как гольцы. Реконструкция истории развития фауны региона позволит получить важнейшие для науки данные.

В 1980-х годах советские ихтиологи обследовали древнейший и крупнейший водоем Чукотки - озеро Эльгыгытгын. Среди прочих эндемиков, в нем был обнаружен мелкий планктоядный голец, названный малоротой палией Salvelinus elgiticus - долгое время считалось, что эти рыбы обитают только там. В 2019 году научная группа Кроноцкого заповедника обследовала ряд чукотских озер к востоку от Эльгыгытгына. Выяснилось, что мелкий планктоядный голец, ведущий полуглубоководный образ жизни, обитает на арктической Чукотке повсеместно наряду с обычными хищными гольцами. По предположению исследователей, эти популяции являются реликтами некогда широко распространенного вида, сократившего свою численность в ходе последнего ледникового периода.

Как сообщалось, Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году. За это время финансирование получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.

Победители первого конкурса 2020 года на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества были определены 21 февраля. На конкурс поступило свыше 9,3 тыс. проектов от 7,9 тыс. некоммерческих организаций. Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат более 2 тыс. организаций из всех 85 регионов страны.

Второй конкурс президентских грантов 2020 года стартовал 26 февраля. Заявки принимались до 6 апреля, итоги будут подведены до 15 июня. На конкурс поступило более 11 тыс. проектов, по итогам конкурса между некоммерческими организациями будет распределено более 3,5 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще