Новости 4 мая 2010 г. 09:16

Камчатские пограничники задержали два иностранных судна с незаконным уловом в 65 тонн краба

Петропавловск-Камчатский. 4 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сразу два иностранных судна с незаконно добытым крабом задержали камчатские пограничники в прошедшие майские праздники.

"На борту рыбопромыслового судна "Норд" под флагом Королевства Камбоджа (порт приписки Пномпень), которое пограничники задержали в Охотском море 3 мая, оказалось порядка 25 тонн живого краба стригуна опилио", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Андрей Орлов.

По его данным, другое судно, которое обнаружил сторожевой корабль "Сахалин", на запрос представилось названием "Березов Нефть", а уже спустя два часа, при сближении с пограничным сторожевым кораблем, судно назвалось "Зюйд".

"Как показала проверка, судно "Зюйд", также работающее под камбоджийским флагом, оборудовано для транспортировки краба в живом виде", - сказал А. Орлов.

Он отметил, что на борту "Зюйда", со слов капитана, находилось около 40 тонн живого краба стригуна опилио.

Пресс-секретарь подчеркнул, что экипажи обоих судов состоят из граждан РФ, а капитаны и "Норда" и "Зюйда" не смогли представить документов, дающих право на ведение промысловой деятельности в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.

"Оба судна арестованы. Уже начался пересчет и выпуск живого краба в среду обитания, когда эта процедура завершится, суда будут отконвоированы в российский порт, где в ходе разбирательства установят все обстоятельства правонарушений", - сообщил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще