Новости 13 августа 2010 г. 06:59

Камчатские спасатели ищут ученого, пропавшего на острове Беринга

Петропавловск-Камчатский. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН пропала на командорском острове Беринга, где вела исследовательские работы.

"Поисково-спасательная операция, цель которой - найти 57-летнюю геоморфолога, началась утром 13 августа", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сотрудница пресс-службы главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Елена Кролевец.

По ее данным, ученый по собственной исследовательской программе изучала береговую линию Беринга в Алеутском районе Камчатского края.

"Еще 5 августа она должна была выйти в район мыса Толстый, расположенный на восточном побережье Беринга, и когда в установленный срок она не прибыла на место, сотрудники Командорского заповедника, в который входит этот остров, начали искать коллегу собственными силами", - рассказала Е.Кролевец.

Пресс-секретарь добавила, что больше недели ученые пешком и на квадрациклах обследовали восточное побережье острова от бухты Половина до мыса Толстый. Искали женщину на лодке в бухтах Лисинская, Перешеек, Полуденная, Гладковская, Дикая. На мысах Диковский Недопуск, Серебрянникова, в районе рек Перегребная, Передовая, Лисинская.

"Как пояснили сотрудники заповедника, раньше на острове Беринга никто не терялся, и они надеялись, что геоморфолог просто увлеклась изысканиями, поэтому и не вышла вовремя к коллегам", - сказала собеседница.

По ее словам, только 13 августа сын ученого обратился в МЧС с просьбой организовать поисково-спасательную операцию. "Сейчас сотрудники пожарного поста села Никольское, расположенного на острове Беринга, и представители Командорского заповедника - всего шесть человек - разделились на три группы и ведут поиски женщины", - сообщила представитель МЧС.

Операция осложняется тем, что сотрудница института вела свои изыскания по всему побережью о. Беринга, могла она уйти и вглубь острова, площадь которого составляет 1 тыс. 667 кв.км, рассказала Е.Кролевец.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще