Новости 24 мая 2011 г. 08:43

Камчатские ученые намерены подняться к кратеру извергающегося вулкана Кизимен

Петропавловск-Камчатский. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Камчатки для исследования вулкана Кизимен, выбрасывающего столбы пепла на высоту до 6 км, поднимутся к кратеру исполина.

"Это будет первое исследование вулкана на месте с момента начала последнего извержения. Мы планируем взять на Кизимене свежие образцы, сделать масштабные отборы пепла, для минералогического, геохимического и петрологического анализов. Также в плане изучить поведение термальных источников в районе вулкана, это тоже поможет составить объективную картину", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" специалист Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Сергей Самойленко.

В данный момент ученые могут следить за жизнью исполина только по данным спутников и пробам, отобранным в нескольких километрах от вулкана. Это связано с труднодоступностью и отдаленностью района, где расположен Кизимен.

"Извергающийся Кизимен - объект уникальный с многих точек зрения. Во-первых, он в течение последних 80 лет молчал, а сейчас на нем идет полноценное извержение", - отметил С.Самойленко.

В настоящее время, по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, Кизимену присвоен "желтый" код авиационной опасности. Это значит, что пепел и газы, которые вулкан выбрасывает из кратера, представляют опасность для воздушного транспорта.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его высота - 2485 метров. В последний раз вулкан напоминал о себе выбросами пепла и лавы в 1928 году. В ноябре 2010 года Кизимен снова проснулся. Самые мощные выбросы пепла из его кратера были зафиксированы в январе 2011 года. Пепловые колонны достигли высоты 10 км над уровнем моря. Шлейф тогда достиг Петропавловска-Камчатского, удаленного от извергающейся сопки более чем на 200 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще