Новости 17 августа 2010 г. 13:02

Казенное предприятие "Аэропорты Чукотки" будет создано на базе активов "ЧукотАвиа"

Анадырь. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федеральное казенное предприятие "Аэропорты Чукотки" будет создано на ФГУП "ЧукотАвиа" (основной региональный авиаперевозчик в Чукотском автономном округе).

Как сообщила пресс-служба администрации региона, соответствующее распоряжение подписано в правительстве РФ.

Как говорится в сообщении со ссылкой на губернатора Чукотки Романа Копина, реорганизация предполагает выделение из ФГУП "ЧукотАвиа" 9 аэропортов населенных пунктов Беринговский, залив Креста, Кепервеем, Лаврентия, Марково, мыс Шмидта, Омолон, Певек и Провидения и создание на их базе имущественного комплекса федерального казенного предприятия.

"В настоящее время эти аэродромы находятся на балансе "ЧукотАвиа", которое испытывает серьезные финансовые трудности и по объективным причинам не может обеспечить должное содержание аэропортов", - отметил губернатор.

По его мнению, создание федерального казенного предприятия даст возможность осуществлять их финансирование за счет средств федерального бюджета. "Это имеет исключительную важность для региона в связи с тем, что авиация является единственным круглогодично действующим видом транспорта в Чукотском автономном округе, а в ряде муниципальных районов - безальтернативным средством сообщения как внутри районов, так и с окружным центром", - сказал Р.Копин.

В сообщении также говорится, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом утвердило план-график мероприятий, который предполагает завершить реорганизацию к концу 2010 года. "В дальнейшем в федеральное казенное предприятие также планируется включить окружной аэропорт Анадырь (Угольный)", - отмечается в сообщении.

После создания казенного предприятия основным видом деятельности ФГУП "ЧукотАвиа" станет обеспечение организации и поддержки авиационных перевозок в пределах автономного округа. Для более успешного решения этой задачи правительство региона намерено предложить министерству транспорта РФ передать оставшуюся после реорганизации в ФГУП "ЧукотАвиа" летную компанию в собственность округа, отмечается в сообщении.

В настоящее время на Чукотке имеется 10 аэропортов, в том числе два из них - Анадырь (Угольный) и Певек - федерального значения. Статус международного присвоен аэропортам Анадырь (Угольный) и Провидения.

ФГУП "ЧукотАвиа" создано в 1996 году на базе нескольких авиапредприятий Чукотки. Доходы "ЧукотАвиа" в связи с уменьшением в период экономического кризиса пассажиропотока и грузооборота сократились с 1 млрд рублей в 2007 году до 749 млн рублей в 2009 году). Пассажиропоток составил в 2009 году 141,39 тыс. человек, грузооборот - 6,186 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще