Новости 25 ноября 2010 г. 06:02

Китай выступает против любых военных провокаций в районе Корейского полуострова - Вэнь Цзябао

Пекин. 25 ноября. ИНТЕФАКС-КИТАЙ - Китай выступает за мир и против любых военных провокаций на Корейском полуострове, заявил в минувшую среду премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Китайская сторона последовательно прилагает усилия к поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове, выступает против любых провокационных военных действий", - цитируют в четверг местные СМИ заявление главы китайского правительства на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве.

Вэнь Цзябао находился в России с официальным визитом 22-24 ноября 2010 года.

Он также отметил: "В нынешней сложной обстановке все заинтересованные стороны должны проявлять максимальную сдержанность. Международное сообщество должно сделать как можно больше для того, чтобы доиться смягчения напряженности".

Премьер подчеркнул, что "главным путем решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова является возобновление шестисторонних переговоров. Китай и Россия должны прилагать к этому неустанные усилия".

Как сообщалось, во вторник между КНДР и Южной Кореей произошла артиллерийская перестрелка. Вслед за этим США и Южная Корея объявили о проведении в ближайшее время совместных военных маневров в районе Корейского полуострова.

Представитель МИД КНР Хун Лэй в связи с этим заявил: "Китай последовательно подчеркивает, что все спорные вопросы между различными сторонами должны решаться мирным путем посредством диалога и консультаций. Они должны общими усилиями поддерживать мир и стабильность на Корейском полуострове и выступать против любых действий, нарушающих их".

"Китайская сторона настойчиво призывает обе корейские стороны сохранять хладнокровие и выдержку, в кратчайшие сроки начать диалог, чтобы избежать повторения имевших место действий (артобстрелы - ИФ)", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что "соответствующие стороны должны сделать как можно больше для смягчения напряженности, для мира и стабильности в районе полуострова. Китай готов к совместным усилиям в этом направлении".

Заявление размещено на официальном сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще