Новости 16 октября 2014 г. 09:34

Китайцы пытались вывезти из Приморья редкий лишайник стоимостью более 1 млн руб.

Владивосток. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Таможенники в Приморье пресекли контрабанду в Китай краснокнижного лишайника - умбиликарии, сообщила в четверг пресс-служба Уссурийской таможни.

У четверых граждан КНР на таможенном посту Полтавка было обнаружено 215 кг редкого лишайника. Стоимость партии превышает 1 млн рублей.

По словам иностранных туристов, они везли умбиликарию в КНР для изготовления лекарственных средств, говорится в сообщении.

Уссурийская таможня возбудила три уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Этот вид лишайника включен в Красную книгу России и Приморского края. В России он произрастает только в южной части Приморского края. В Японии и Китае считается деликатесом.

"Умбиликария растет крайне медленно. Скорость роста лишайника может составлять от десятых долей миллиметра до одного сантиметра за год. Урон, нанесенный природе Приморского края, может быть восполнен не ранее, чем через несколько столетий", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще