Новости 8 сентября 2011 г. 08:55

Китайская провинция Хэйлунцзян готова вкладывать инвестиции в проекты на Сахалине - глава делегации

Южно-Сахалинск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской облдумы обсудили в четверг на встрече со своими коллегами из Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) провинции Хейлунцзян вопросы сотрудничества.

Глава делегации Шэнь Лиго сообщил журналистам, что визит депутатов на Сахалин носит ознакомительный характер. Он напомнил, что в конце марта нынешнего года в ходе презентации Сахалинской области в Пекине правительства Сахалинской области и провинции Хэйлунцзян подписали протокол намерений о подготовке соглашения об установлении побратимских отношений между этими регионами.

"В нашей провинции добывается 50 млн тонн нефти в год, это 50% от общего объема добычи углеводородов в КНР. Огромные территории провинции занимают посевы сельхозпредприятий. Развито машиностроение, где выпускается продукция от станков до тепловозов, ядерная энергетика. Наши успехи в образовании, науке и технике занимают одно из ведущих мест в стране", - сообщил Ш.Лиго.

В то же время он отметил, что власти и бизнес провинции Хэйлунцзян крайне заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с регионами Дальнего Востока РФ и Сахалинской области, в частности. "Это очень важно для нашей провинции", - подчеркнул он.

"Вы богаты нефтью, газом, морепродуктами, лесом, углем. Ваш регион активно развивается, реализуются крупные проекты, связанные с добычей и переработкой природных ресурсов, а также модернизацией и строительством инфраструктуры. Нашему бизнесу это очень интересно, он готов вкладывать инвестиции в эти проекты. Уверен, что на фоне дружественных отношений между нашими регионами мы добьемся больших успехов в развитии экономических связей", - заявил глава китайский делегации.

По его словам, деловые круги провинции не только готовы участвовать в реализации крупных инвестиционных проектов в Сахалинской области, но и поставлять сюда необходимое оборудование, технику, технологии, продукцию АПК. Ш.Лиго также отметил, что для облегчения экономических связей необходимо взаимно совершенствовать законодательство обоих регионов, с чем сахалинские депутаты согласились.

Китайская делегация прибыла на Сахалин 6 сентября, за два дня она посетила ряд предприятий юга региона и сегодня во второй половине дня вернулась домой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще