Новости 13 декабря 2011 г. 06:18

Китайские инвесторы не спешат вкладывать средства в обрабатывающую промышленность Дальнего Востока

Хабаровск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Из 57 инвестиционных проектов, включенных в программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая на период до 2018 года, в стадии реализации находится только 19, сообщил первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Купряков.

"В настоящее время в стадии доработки документации находятся 22 проектов, у 40 проектов нет инвесторов со стороны КНР", - сказал он на 12-ом заседании Российско-Китайском координационном совете по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству (РККС) в Хабаровске во вторник.

По его словам, лидером по количеству проектов, находящихся в стадии реализации, как и лидером по объемам привлечения китайских инвестиций, является Забайкальский край - 5 проектов из 8. Также лидирующие позиции занимают Хабаровский край - 4 из 10 проектов и Еврейская автономная область - 4 из 7 проектов.

"До настоящего времени наблюдается лишь незначительная заинтересованность китайских бизнесменов к участию в этих проектах. Китайские партнеры неохотно рассматривают проекты, предусматривающие размещение инвестиций в обрабатывающие производства на территории РФ, предпочитая проекты сырьевой направленности", - подчеркнул он.

А.Купряков сообщил, что Минрегион России определил наиболее перспективные проекты межрегионального сотрудничества с Китаем. Среди них проект по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье стоимостью 100 млрд рублей, строительство железнодорожного мостового перехода через Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское и города Тунцзян - единственный постоянно действующий трансграничный мостовой переход через Амур на 3 тыс. км российско-китайской границы.

Кроме того, в программу вошли трансграничный проект совместного освоения острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае - "Один остров - две страны" и проект создания лесопромышленного парка в районе села Пашково ЕАО.

"Реализации этих проектов будет оказано особое внимание и поддержка со стороны федерального центра. Но залогом динамичного развития взаимовыгодной кооперации между нашими регионами является реализации не только крупных, комплексных проектов, но также мелких и средних проектов, реализующихся на региональном и муниципальном уровнях", - отметил заместитель министра.

Он также отметил, что российская сторона заинтересована в получении информации о состоянии инвестиционного климата и ходе реализации на китайской территории проектов, включенных в программу сотрудничества с Северо-Востоком Китая.

"К сожалению, до настоящего момента мы не имеем актуальной информации об этих проектах", - сказал А.Купряков.

Участие в 12 заседание российско-китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономичному сотрудничеству принимают представители Хабаровского края, Амурской области, Алтайского края, Республики Саха (Якутия), ЕАО, Приморского края, Республики Бурятия, Камчатского края, Сахалинской области, а также представители провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского автономного района. По итогам заседания планируется подписание протокола.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще