Новости
21 марта 2019 г. 00:08

Китайский консорциум инвестирует 25 млрд руб. в речпорт и с/х проект в Хабаровском крае

Хабаровск. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Китайская корпорация Harbin Dongjin Group и China Harbor Engineering Company вложат 25 млрд рублей в растениеводческий проект и речной порт в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

"Проект включает в себя выращивание сельскохозяйственной продукции, создание специализированных зерновых портов вдоль реки Амур и строительство складских мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции. Проект будет реализован в пяти дальневосточных населенных пунктах: городах Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске и с. Нижнеленинском", - говорится в сообщении, распространенном по итогам Дня инвестора, прошедшего во Владивостоке в среду.

Корпорация планирует экспортировать продукцию в Китай, Японию, Южную Корею. Предполагается, что к 2024 году объем экспорта (преимущественно сои и силоса) достигнет 20 млн тонн в год.

Корпорация Dongjin вложит 10 млрд рублей непосредственно в растениеводческий проект, China Harbor Engineering Company (Китайская компания портов) - 15 млрд рублей в строительство порта на юге края близ Хабаровска для перевалки агропромышленных товаров. При этом часть барж компания намерена закупить на верфях Хабаровского края.

"Проект будет реализован в несколько этапов. До сентября будет возведен склад для сельскохозяйственной продукции площадью 20 тыс. кв. м, построен пункт пропуска. На втором этапе предполагается расширение складских мощностей и строительство двух причалов", - приводит пресс-служба слова гендиректора агентства Леонида Петухова.

По его словам, China Harbor Engineering Company до конца марта 2019 года планирует завершить разработку общей концепции нового речного терминала, которая будет передана российскому проектно-конструкторскому институту для актуализации проекта под российские стандарты. В марте уже были начаты инженерные изыскания на объекте, ведется работа по выбору проектного института и подрядной организации для строительства пункта пропуска.

Как сообщалось, впервые Harbin Dongjin Group еще в августе 2018 года обратилась к властям РФ с просьбой оказать содействие в предоставлении площадки под строительство речного порта на юге Хабаровского края. К тому моменту компания уже использовала 35 тыс. га площадей в регионе для выращивания соевых бобов и зерновых культур, намеревалась увеличить их до 75 тыс. га.

По данным агентства, Harbin Dongjin Group входит в число крупнейших китайских частных сельскохозяйственных корпораций на Северо-Востоке КНР. Основная деятельность - выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, производство сельскохозяйственного оборудования. Штаб-квартира располагается в городе Харбин. В 2017 году Компания вошла в список 100 крупнейших предприятий Китая в сфере сельского хозяйства за рубежом.

Основанная в 1980 году China Harbor Engineering Company Ltd. (CHEC) является дочерней компанией China Communications Construction Company Ltd (CCCC), имеет более 90 филиалов в более чем 80 странах мира. В настоящее время компания реализует проекты стоимостью $30 млрд, насчитывает более 15 тыс. сотрудников.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще