Новости 19 июля 2012 г. 05:18

Китайское судно-нарушитель, задержанное российскими пограничниками, приконвоировали в порт Находка

Петропавловск-Камчатский. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Китайское промысловое судно-нарушитель, задержанное в Японском море российскими пограничниками, с экипажем на борту приконвоировали в порт Находка для разбирательства.

"Этим судном занимаются органы дознания погранведомства. В ходе разбирательства они выяснят все детали инцидента. В частности, касающиеся незаконной промысловой деятельности экипажа шхуны, оказавшейся в исключительной экономической зоне РФ", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг пресс-секретарь Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Андрей Орлов.

По его словам, в ходе расследования предстоит установить и подробности столкновения китайского судна с пограничным кораблем, в результате чего с борта шхуны за борт выпал человек, найти которого не удалось.

Как сообщалось, 16 июля в Японском море пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России после трехчасовой погони за рыболовной шхуной-нарушителем под флагом КНР произвел предупредительную стрельбу из артиллерийской установки. Но судно не останавливалось и продолжило опасно маневрировать, в результате чего произошел навал на пограничный сторожевой корабль. В момент столкновения с борта китайской шхуны в море выпал человек. Его искали, но безуспешно. При попытке пограничников высадить на судно-нарушитель осмотровую группу с лодки, экипаж шхуны оказал сопротивление.

Остановить шхуну удалось только стрельбой на поражение по корме. В результате попаданий снарядов раненых и убитых среди 17 членов экипажа (все граждане Китая) нет. В трюмах судна находится порядка 22 тыс. 500 кг кальмара. Документы на судно и продукцию отсутствуют. Судно не имеет хода, пробоины заделаны.

Вместе с тем, в Северо-восточном пограничного управлении БО ФСБ России опровергают сообщения китайских СМИ о том, что кораблем этого погрануправления 15 июля в Японском море было задержано еще одно рыболовецкое судно под флагом КНР с экипажем из 19 человек.

"Возможно, какое-то судно было задержано другим российским погрануправлением, но только не Северо-восточным", - сказал представитель ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще