Новости 29 апреля 2016 г. 07:15

Климатические условия осложняют поиски частей ракет "Союза-2.1а" в Якутии

Якутск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Обилие снега и плюсовая температура затруднили поиски фрагментов головного обтекателя и второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском и Алданском районах Якутии.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава Алданского района Северин Поздняков, зима в текущем году по сравнению с прошлыми годами отличилась обильными снежными осадками.

"В этом году выпало очень много снега, намного больше, чем в прошлые годы. И сами представляете, что есть снежные блики. Поэтому есть некоторые сложности, но поиски продолжаются", - сказал он.

По его словам, эксперты произвели отбор проб природных сред на ранее отобранных точках в районе падения.

В свою очередь замглавы министерства по развитию институтов гражданского общества республики Афанасий Егоров, участвовавший в поисках, сообщил агентству, что таяние снега также не способствует специалистам в тайге Вилюйского района.

"Там плюсовая температура - примерно градусов 8-10. Снег активно тает, и сейчас там много участков с черной землей. И при облете каждый раз думаешь - это коряга или запчасть. Визуально очень сложно определить", - пояснил А.Егоров.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала в четверг с космодрома Восточный в 5:01 мск. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10 мск. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще