Новости 1 сентября 2011 г. 12:06

КНДР намерена арендовать на российском Дальнем Востоке сотни тысяч га сельхозземель

***Всю выращенную продукцию северные корейцы намерены вывозить на родину

Владивосток. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители делегации Минсельхоза КНДР, которые прибыли с рабочей поездкой в Амурскую область, заявили о готовности арендовать на Дальнем Востоке России сотни тысяч га земель для выращивания на ней сельхозпродуктов, чтобы накормить своих граждан.

"Визит связан с недавним приездом в Россию лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Речь идет о беспрецедентном для КНДР сельскохозяйственном проекте. Им требуется в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей", - сообщает в четверг пресс-служба правительства Амурской области.

В Северной Корее недостаточно земель, что в связи с большим количеством жителей создает проблему недостатка продовольствия.

Власти области отмечают, что в Приамурье имеется около 200 тыс. гектаров пустующих земель. "Треть от этого количества находится в областной собственности, треть - в муниципальной и треть - в частной собственности", - говорится в сообщении.

"Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Также имеют интерес инвестиции в сельскохозяйственную технику и оборудование. Еще одним главным условием является то, что новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это значит поступление налогов в бюджет", - заявил министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой, слова которого приводит пресс-служба.

По его данным, свободная земля сельхозназначения имеется в Ромненском, Мазановском, Завитинском и других районах области. Первоначальная стоимость аренды составляет 50 рублей в год за один гектар.

"Для того, чтобы получить право на землю, нужно будет пройти через торги. Это единственный законный механизм для всех сельхозпредпринимателей - и отечественных, и зарубежных. От торгов же будет зависеть конечная цена амурской земли", - уточнил чиновник.

Он также отметил, что в четверг прошли первые переговоры.

"В начале следующей недели они будут продолжены", - сказал И.Горевой.

По его словам, в Амурской области северокорейские земледельцы намерены выращивать "сою, картофель, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры для нужд жителей Северной Кореи".

Пресс-служба отмечает, что корейскую сторону на переговорах представляли начальник управления сельского хозяйства за рубежом Минсельхоза КНДР Сон Сан Ик, начальник отдела агротехники Минсельхоза КНДР Чу Чхол Гю, инструктор управления сельского хозяйства за рубежом Минсельхоза КНДР Ли Чон Син.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще