Новости
20 октября 2009 г. 08:44

КНДР предложила сахалинским рыбакам вести промысел краба и кальмара в своей экономзоне

Южно-Сахалинск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - КНДР предложила Сахалинской области вести промысел краба и кальмара в 200-мильной экономической зоне Северной Кореи, сообщил первый заместитель начальника областного департамента по рыболовству Павел Колотушкин.

По его словам, это предложение было озвучено в ходе визита делегации Сахалинской области в Пхеньян с 8 по 15 октября.

"КНДР предложила нашим рыбакам добывать в ее 200-мильной зоне 9 тыс. тонн краба стригуна-красного и 10 тыс. тонн кальмара в год. Но для того, чтобы наш бизнес определился насколько интересно ему это предложение, необходимо знать коммерческие условия - раздел продукции, оплата за биоресурсы, если таковая есть, и прочее", - сказал замначальника областного департамента по рыболовству.

По его данным, в ходе встречи в Пхеньяне стороны договорились, что северокорейская сторона свяжется напрямую с ассоциациями рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и обсудит с ними коммерческие условия. Если сахалинским рыбопромышленникам они будут интересны, то область заключит соглашение с КНДР на промысел краба и кальмара.

П.Колотушкин пояснил, что эти биоресурсы являются глубоководными, их промысел весьма сложен и требует больших финансовых затрат. Так, например, в 2009 году сахалинские рыбаки освоили всего 10% от квоты, выделенной Росрыболовством на вылов в Охотском море 110 тыс. тонн кальмара и 3 тыс. тонн краба стригуна-красного.

Северокорейские рыбопромышленные предприятия, по его словам, не могут сами вести глубоководный промысел кальмара и краба стригуна-красного из-за дефицита топлива и маломощного флота.

П.Колотушкин сообщил, что рыбопромышленный комплекс Сахалинской области включает более 900 компаний, которые ежегодно добывают около 500 тыс. тонн морских биоресурсов. За 9 месяцев 2009 года предприятия Сахалинской области добыли 525 тыс. тонн биоресурсов, из них более 280 тыс. тонн лососевых. По итогам текущего года, как ожидается, объем добытых водных биоресурсов региона составит 600 тыс. тонн (в 2008 году было добыто 480 тыс. тонн).

По данным "Сахалинстата", за 8 месяцев 2009 года Сахалинская область экспортировала более 19% добытой рыбы и морепродуктов на сумму почти $140 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года физический объем экспортных поставок снизился на 28%, стоимостной - на 17,5%. В общем объеме экспорта Сахалинской области удельный вес рыбы и морепродуктов составил 3,6%.

В товарной структуре экспорта рыбы и морепродуктов основной объем занимает мороженая рыба - 84,5% физического объема, в основном это мороженый минтай - 74,9%. Почти вся продукция поставляется за рубеж в виде сырья, что снижает ее стоимость.

Экспортные поставки осуществлялись в Республику Корея - 36%, Китай - 30%, Японию - 20,6%, США - 4,6%.

Средние фактические цены на рыбу и морепродукты на рынках этих стран составили, по данным статистики, $1,57 за 1 кг и возросли по сравнению с январем-августом 2008 года на 14,6%. "Больше всего цены возросли на готовую рыбную продукцию - кукумарию, креветки, крабы", - сообщили в "Сахалинстате".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще