Новости 24 мая 2013 г. 07:12

Количество землетрясений у берегов Камчатки значительно уменьшилось

Петропавловск-Камчатский. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Не только магнитуда и интенсивность, но и количество землетрясений, происходящих в акватории Тихого океана у берегов Камчатки, существенно уменьшилось, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

"Если в четверг возле Камчатки произошло восемь землетрясений, которых жители полуострова не ощутили, то в пятницу пока не зарегистрировано ни одного сейсмособытия", - сказал С.Хабаров.

Вместе с тем, он напомнил, что, по данным сейсмологов, повышенный уровень сейсмической активности может сохраниться и на следующей неделе.

"Но катастрофического разрушительного землетрясения на ближайшее время на Камчатке не прогнозируется", - подчеркнул министр специальных программ.

Так называемый "рой" землетрясений начался у берегов полуострова в минувшую субботу. Жители Петропавловска-Камчатского ощущали подземные толчки силой до 4-5 баллов. Магнитуда наиболее сильного из землетрясений составила 6.4.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, жертв и разрушений в результате всех произошедших за эти дни землетрясений, нет, угроза цунами ни разу не объявлялась.

По данным геофизиков, в период по 27 мая для Южной Камчатки (включая Авачинский залив) вероятность землетрясения с магнитудой выше 7.0 заметно повышена относительно многолетнего среднего. Это может означать, что в случае такого землетрясения его ощущаемость в населенных пунктах составит от двух до четырех баллов, считают специалисты. Разрушительным же считается землетрясение, ощущаемость которого составляет 7 и более баллов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще