Новости 16 февраля 2012 г. 12:54

Коллектив химкомбината "Бор" в Приморье, где возникли долги по зарплате, просит помощи у властей

Владивосток. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работники горно-химического комплекса (ГХК) "Бор" в Приморье, который является градообразующим предприятием Дальнегорска, направили обращение к руководству страны с просьбой помочь решить проблемы коллектива и обязать собственников озвучить план модернизации завода.

10 февраля 250 работников ГХК "Бор" приостановили работу из-за невыплаты аванса и зарплаты за январь. На 14 февраля общая сумма долга перед коллективом химкомбината составила 37,5 млн рублей. Задержки зарплаты перед работниками "Бор" носят систематический характер последние несколько лет.

"Сегодня на химкомбинате во время обеда прошла "пятиминутка", на которую собрались представители всех цехов и подразделений, всего около 300 человек. Перед ними я зачитал обращение трудового коллектива химкомбината руководству страны и администрации Приморского края", - сообщил председатель профкома предприятия Сергей Матвеев агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

Он отметил, что коллектив химкомбината в своем обращении уведомляет федеральные и краевые власти о том, что их поручения о стабилизации работы "Бора" не выполняются.

С.Матвеев напомнил, что ранее коллектив и профсоюзы неоднократно обращались к руководству страны с просьбой помочь разобраться в проблемах градообразующего предприятия.

"Мы просим обязать новых собственников химкомбината предоставить план развития предприятия трудовому коллективу. Нам важно знать, что будет с "Бором" дальше: будут ли увеличены темпы производства, и каким образом. Ведь от этого зависит величина зарплаты работников", - добавил профсоюзный лидер.

По словам С.Матвеева, собравшиеся на встрече в течение двух-трех минут скандировали: "Зарплату-зарплату".

"Мы планируем впредь проводить аналогичные акции в обеденное время", - добавил лидер профкома предприятия.

Также он отметил, что руководство комбината выплатило работникам еще 5 млн рублей долга аванса за январь. "Но этой суммой они не погасили долг по авансу. Осталось еще 4,6 млн рублей. И полностью долг по январской зарплате - 27,9 млн руб. Общая сумма задолженности - 32,5 млн рублей", - уточнил С.Матвеев.

По его словам, большинство ранее приостановивших работу, а их 10 февраля было 250 человек, вернулись на предприятие. Продолжают отказываться от работы 40 сотрудников.

ЗАО "ГХК "Бор" - единственное предприятие в России, которое производит борную кислоту и боропродукты и занимает по их производству лидирующие позиции в мире. Для Дальнегорска это градообразующее предприятие - всего на нем работает 3050 человек. В течение почти уже трех лет рабочие этого предприятия практически ежемесячно вынуждены проводить акции протеста, чтобы добиться выдачи зарплаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще