Новости 25 июля 2011 г. 12:28

Компанию, не выплатившую зарплату бастовавшим во Владивостоке турецким рабочим, отстранили от строительства ДВФУ

Владивосток. 25 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Генподрядчик строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке после внутренней проверки отстранил от работ компанию "РегионТехСтрой", замешанную в скандале с невыплатами зарплаты турецким рабочим.

"Сейчас мы заканчиваем юридические формальности по расторжению договора с ООО "РегионТехСтрой". Решение отстранить эту компанию от работ было принято после внутренней проверки инцидента с невыплатой зарплаты турецким рабочим", - сообщила в понедельник пресс-секретарь дальневосточного филиала компании ЗАО "Крокус" - генподрядчика строительства ДВФУ Екатерина Черненко.

Она уточнила, что в ходе проверки у компании выявлены многочисленные нарушения: не сдана исполнительная документация на выполнение работ, по которым уже выплачен аванс, выявлены нарушения при строительстве.

Е.Черненко напомнила, что ранее компанию в связи с этим инцидентом поверили органы прокуратуры, трудовой инспекции и краевого УФМС.

На должностное лицо компании УФМС по Приморскому краю составлено 17 протоколов об административных правонарушениях за невыполнение установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан в РФ, а 17 граждан Турции привлечены к административной ответственности за уклонение от выезда с территории РФ.

Как сообщалось ранее, 3 мая 79 турецких рабочих, которые трудились на возведении Дальневосточного федерального университета на острове Русский, отказались выходить на работу, требуя выплатить им зарплату в обещанных размерах. Гастарбайтеры настаивали на том, что получают в месяц лишь $300-500 заработной платы, тогда как наниматель обещал им платить по $1800. Кроме того, турецкие рабочие выступали за улучшение условий проживания и труда.

6 мая на брифинге представитель генподрядчика заявил, что бастующие турецкие гастарбайтеры не имели квалификации для работы, на которую они были приглашены, и поэтому в течение трех месяцев они не работали. Иностранных рабочих на стройку наняло ООО "Регионтехстрой". Около ста турецких рабочих изъявили желание остаться на острове, но перейти на работу к генподрядчику, остальные захотели уехать.

На остров Русский для разбирательства выезжала комиссия, в состав которой входили представители трудовой инспекции, прокуратуры Приморья, сотрудники миграционной службы и УФСБ. О ситуации были поставлены в известность сотрудники Роструда и московской инспекции по труду.

В 2012 году на базе построенного вуза пройдет саммит АТЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще