Дальний Восток / Новости 19 ноября 2010 г. 09:56

Концепцию развития Дальнего Востока необходимо дополнить "новой индустриализацией" южных регионов - ученые

Хабаровск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Нынешнюю концепцию развития Дальнего Востока, которая во многом связана с добычей и транзитом ресурсов, необходимо дополнить концепцией "новой индустриализации", заявляет директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир.

В Хабаровске проходит Международная научно-практическая конференция "Долгосрочный прогноз социально-экономического развития мегарегионов (Тихоокеанская Россия - 2050)". Конференция собрала учёных, представляющих академическую и вузовскую науку не только региона, но и страны, а также представителей властных структур, предпринимательского сообщества.

"Главный вопрос, на который мы пытаемся ответить в ходе конференции, есть ли у нас идеи, которые можно положить в основу индустриализации южных границ Дальнего Востока. Промышленная зона, которую предстоит создать, должна "перехватить" часть транзитных потоков, перерабатывать их и "отжимать" добавленную стоимость. Главное - дополнить эту зону монопольно-ориентированным бизнесом нового поколения, производить то, что еще никто не знает и не делает", - пояснил П.Минакир, выступая с докладом.

Скелет будущей зоны, как сказал академик, уже создается. Подтверждение тому - строительство космодрома в Свободном, нефтеперерабатывающего завода под Владивостоком, газохимического производства на Сахалине и т.д. Осуществление проекта "новой индустриализации", по его мнению, возможно в течение 12-15 лет.

Анализируя текущую ситуацию на Дальнем Востоке, он отметил, что пессимистические прогнозы относительно будущего региона безосновательны.

"В последнее время стало модным "истерить" по поводу бед на Дальнем Востоке. Да, это было: в 90-е годы нас бросили, страна от нас отвернулась. Но за последние 5-7 лет здесь произошли реальные преобразования. Тихоокеанская Россия перестала быть брошенной, она "притянута" к федеральным проектам. Сюда вкладываются колоссальные деньги, и вовсе не потому, что Дальний Восток снова стал нужен России, а потому, что у нас появились реальные экономические интересы", - сказал П.Минакир.

19 ноября работа конференции продолжилась на шести "круглых столах" по следующим темам: "Стратегия долгосрочного развития российского Дальнего Востока", "Долгосрочная стратегия развития отраслей и секторов хозяйства регионов", "Стратегические ориентиры социального развития регионов", "Наука, образование, инновации", "Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском экономическом пространстве", "Научные исследования, технологии, экономические модернизации".

На пленарном заседании в пятницу речь шла о технологических инновациях как факторе развития экономики Дальнего Востока и стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года.