Новости
27 апреля 2016 г. 06:32

"Корпорация развития Дальнего Востока" заключила соглашения с инвесторами ТОРов в Приамурье на сумму более 125 млрд рублей

Благовещенск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) заключила соглашения с инвесторами территорий опережающего развития "Белогорск" и "Приамурская" в Амурской области на сумму общую сумму инвестиций 125,7 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении КРДВ, от потенциальных инвесторов поступило семь заявок, по четырем заключены соглашения. Часть предприятий резидентов ТОР "Белогорск" и "Приамурская" находятся в высокой степени готовности, другие - уже начали выпуск продукции.

К стадии активного строительства перешел завод по глубокой переработке сои "Амурский". Закуплено 90% от общего объема оборудования. На стройплощадке объекта готов фундамент цеха экстракции, оборудованы точки отгрузки шрота. Построены гаражи, запущен канализационный коллектор. Введены в эксплуатацию тепловые сети на 30% от общей мощности.

Помещения столовой и лаборатории подготовлены на 70%. Кроме того, готов склад временного хранения оборудования в соответствии с требованиями таможенной службы. Общая сумма инвестиций в проект составляет 1,1 млрд рублей.

ООО "Амурская Энергетическая Компания" построит нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки 6 млн тонн в год, который будет производить бензин и дизельное топливо. Ведутся проектные работы, получено разрешение на производство работ по объектам: причал, подводящая автодорога, проходные, ограждение, железнодорожные пути.

ООО "Белхлеб" в апреле запустил производство после капитального ремонта хлебобулочного цеха. Общая стоимость проекта 18 млн рублей, на текущий момент инвестировано 13 млн. На эти средства произведен капитальный ремонт помещений комбината, а также приобретено современное оборудование.

Ранее сообщалось, что резидент ООО "С Технология" закончил строительство в Амурской области цементного завода мощностью 500 тыс. тонн цемента в год и стоимостью 1,6 млрд рублей. Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию, запуск производства планируется в мае.

В Амурской области созданы пока две ТОР - "Приамурская" и "Белогорск". В перспективе создание ТОР "Свободненская". В состав "Приамурской" входит завод по производству цементного клинкера в Березовке и Амурский нефтеперерабатывающий завод. Также в ТОР "Приамурская" войдет центр планирования и логистики в районе села Ровное.

ТОР "Белогорск" имеет аграрное направление. Первыми компаниями-резидентами стали ООО "Амурагроцентр" и ООО "Агротехнологии". В ТОР "Белогорск" входят три производства: завод по глубокой переработке сои, комбикормовый завод и хлебобулочный комбинат.

Перспектива создания ТОР "Свободненская" связана с Амурским ГПЗ. Завод станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа, его проектная мощность - до 49 млрд кубометров в год. Стоимость строительства составляет 790,6 млрд рублей. На заводе будет применена технология германской Linde (ее российским партнером по проекту выступает НИПИ НГ "Петон"). Окончание работ запланировано на 2025 год.

Накануне зампредседателя правительства РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что резидентами третьей территории опережающего развития (ТОР) в Амурской области - ТОР "Свободненская" - могут стать, помимо "Газпрома" как основного резидента, также "СИБУР" и группа ЕСН.

"Объем инвестиций, предполагаемый у "Газпрома", - около 600 млрд рублей, ЕСН планирует около 40 млрд рублей, "СИБУР" еще думает", - сказал зампред.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще