Новости 18 ноября 2013 г. 20:31

Кредиторы Амурского кабельного завода заключили мировое соглашение, Сбербанк против

Хабаровск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС – Арбитражный суд Хабаровского края 19 ноября рассмотрит вопрос об утверждении мирового соглашения ОАО "Амурский кабельный завод" (АКЗ) с кредиторами, говорится в материалах суда.

Процедура наблюдения в отношении АКЗ была введена в мае 2011 года, внешнее управление – в феврале 2012 года. Общая сумма долга АКЗ – более 2 млрд рублей, одним из крупнейших кредиторов является Сбербанк (513 млн рублей, обеспечено залогом).

В понедельник собрание кредиторов АКЗ приняло решение о заключении мирового соглашения. Как заявил "Интерфаксу" зампред Дальневосточного банка Сбербанка Сергей Ковалев, это решение предусматривает дисконтирование долга на 70%, должник освобождается от уплаты процентов и неустоек за время процедуры банкротства, остаток задолженности уплачивается в рассрочку равными долями в течение 60 месяцев, начиная с 7-го месяца.

По его словам, Сбербанк считает это решение невыгодным для кредиторов и голосовал против. Несмотря на то, что Сбербанк – залоговый кредитор и по закону о банкротстве мировое соглашение без его одобрения принято быть не может, внешний управляющий должника посчитал решение о заключении мирового соглашения принятым, сказал С.Ковалев.

Помимо Сбербанка, у АКЗ было два не связанных с собственником предприятия кредитора – Далькомбанк (осенью прошлого года присоединен к МТС-банку) и ФНС. Требования налоговых органов выкупили структуры бенефициара АКЗ Константина Вачевских, МТС-банк голосовал против утверждения соглашения, отметил С.Ковалев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще