Новости
21 апреля 2011 г. 09:36

Крупнейшая в России популяция моллюска трубача под угрозой - ученые

Магадан. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (МагаданНИРО) считают необходимым ввести временный запрет на промысел брюхоногих моллюсков трубачей в Северо-Охотоморской подзоне.

"В последние несколько лет мы наблюдаем значительное снижение запаса трубачей и, соответственно, общего допустимого улова. Причина этому - высокий уровень браконьерства в восточной части Притауйского района. По экспертной оценке, превышение рекомендуемого вылова составляет 2-3 раза", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных МагаданНИРО Алексей Васильев.

По его словам, на протяжении последних лет снижаются не только уловы трубача, но и заметно падает плотность промысловых скоплений, уменьшается численность молоди. Это, по мнению ученых, свидетельствуют о депрессивных процессах, которые идут в популяции.

"В такой ситуации мы видим лишь один путь решения проблемы - введение временного запрета на промысел трубачей в Северо-Охотоморской подзоне. По нашим оценкам, ограничение промысла лишь в восточной части Притауйского района не даст быстрого положительного эффекта, поскольку не все его будут соблюдать", - сказал собеседник агентства.

А.Васильев отметил, что речь идет о крупнейшей популяции не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Это порядка 85% российских запасов трубачей. При условии рационального использования, численность северо-охотоморской популяции может достигать такой величины, при которой можно рекомендовать к ежегодному изъятию порядка 6-8 тыс. тонн этого моллюска.

По данным ученых МагаданНИРО, пока же запасы трубачей в Северо-Охотоморской подзоне ежегодно снижаются. Если ситуация не изменится, популяция может и вовсе утратить промысловое значение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще