Новости 21 апреля 2016 г. 04:22

Курильский рыбокомбинат оплатил долги по зарплате 52 работникам

Южно-Сахалинск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Долги по зарплате на сегодняшний день полностью погашены 52 работникам курильского рыбокомбината "Островной". Местонахождение еще более 50 человек сейчас выясняют, чтобы перевести им деньги, сообщает пресс-служба областного правительства.

По ее данным, общая сумма задолженности перед 110 рядовыми сотрудниками комбината составляла 5,505 млн рублей. С 16 по 20 апреля погашена основная сумма долгов - 4,49 млн рублей. Задержанную зарплату получили 52 работника.

"Не выдали деньги только тем людям, которые по каким-то причинам не явились за ними. Многие уехали с острова, не ожидая выплат. Сейчас руководство комбината устанавливает координаты этих людей, чтобы перевести им деньги по почтовым адресам, на банковские счета. А некоторые из бывших работников, возможно, не знают о начавшихся выплатах. Тем не менее, руководство комбината уверяет: они рассчитаются со всеми долгами по зарплате полностью", - приводит пресс-служба слова главы Южно-Курильского городского округа Василия Соломко.

14 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались на то, что зарплата на предприятии не выплачивается по 2-3 месяца, а иногда и по полгода, и таким образом они оказались фактически на правах рабов. Президент страны дал поручения Генпрокуратуре и Роструду разобраться в ситуации.

На острове Шикотан продолжает работу выездная комиссия областной прокуратуры. Ранее туда выезжали разбираться с ситуацией заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов, сахалинский губернатор Олег Кожемяко и прокурор Сахалинской области Николай Рябов.

По результатам их поездки заведено четыре уголовных дела. Первое - в связи преднамеренным банкротством ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой (ч.1 ст.195 УК РФ). Второе дело - о покушении на хищение бюджетных средств при размещении налога на добавленную стоимость предприятия на сумму свыше 6 млн руб. (ст.159 УК РФ).

Еще два уголовных дела заведены о невыплате зарплаты работникам ООО "Островной рыбокомбинат" и по факту злоупотребления Ю.Белкиным и Н.Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшими причинение ущерба работникам и кредиторам рыбокомбината (ст.145.1 и ст.201 УК РФ).

Во вторник следственное управление СКР по Сахалинской области возбудило еще одно уголовное дело - в отношении нынешнего директора курильского ООО "Островной рыбокомбинат" Алексея Попова по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед 8 работниками предприятия.

Прежние два директора рыбокомбината Евгений Талаев и Н.Кашкарова ранее по представлениям прокуратуры региона были дисквалифицированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще