Новости 27 февраля 2014 г. 06:09

Массовый сход лавин начался на юге Сахалина из-за резкого потепления

Южно-Сахалинск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пять лавин сошли в Невельском районе между городом Невельском и поселком Горнозаводск в четверг, никто не пострадал, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН Николай Казаков.

"В среду вечером в Невельском районе сошли пять лавин мокрого снега, из них одна дошла до автодороги, приведя к небольшим завалам снега. Никто не пострадал, дорогу оперативно расчистила спецтехника", - сообщил собеседник агентства.

По его данным, объем лавин был небольшим - в пределах 100 кубометров каждая.

"Как мы и предполагали, с резким потеплением на юге Сахалина начался массовый сход лавин мокрого снега. Сегодня в том же Невельском районе температура наружного воздуха утром была 3 градуса тепла, ночью тоже сохранялась плюсовая температура. Поэтому, по нашим оценкам, в четверг ближе к вечеру продолжится сход лавин по юго-западному побережью Сахалина. Вероятность массового схода лавин мокрого снега очень высока", - считает Н.Казаков.

Он добавил, что, по прогнозам синоптиков, в пятницу ожидается похолодание на юге острова, "ситуация с лавинами станет спокойнее".

Как сообщалось ранее, вечером во вторник в Невельском районе на автодорогу между поселками Шебунино и Горнозаводск сошли две лавины объемами по 300-400 кубометров, никто не пострадал. Ученые в связи с аномальным резким потеплением в конце февраля на юге Сахалина заявили об угрозе массового схода лавин, в том числе в пригороде Южно-Сахалинска, в районе сел Синегорск и Санаторный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще