Новости 13 марта 2014 г. 09:42

Мать убитого "приморскими партизанами" милиционера заявила иск в 4 млн руб. за потерю сына

(расширенная версия сообщения от 6.17 мск, добавлены 5-8 абзацы)

Владивосток. 13 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мать одного из убитых "приморскими партизанами" милиционера в четверг в Приморским краевом суде, где идет обсуждение последствий обвинительного вердикта, заявила иск о возмещении морального вреда, оценив его в 4 млн рублей, передает из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

"Я потеряла единственного сына, внук остался сиротой, из-за потрясения от гибели сына испытываю отчаяние, не могу продолжать активную жизнь", - обратилась к суду Людмила Ковальчук - мать убитого во Владивостоке милиционера Григория Ковальчука.

Свои исковые требования потерпевшая адресовала подсудимым Александру Ковтуну и Роману Савченко - по 2 млн рублей к каждому. Ранее присяжные признали их виновными в участии в убийстве.

По решению суда заявленный иск будет рассмотрен в гражданском порядке.

В свою очередь А.Ковтун и Р.Савченко заявили, что до задержания они не имели постоянных доходов. А.Ковтун жил за счет случайных заработков от купли-продажи дикоросов и автомобилей, Р.Савченко обеспечивали родители.

Судья потребовал от них к следующему заседанию определиться со своим отношением к заявленному иску: признают ли они его полностью, частично, или же не признают вовсе.

Мать погибшего милиционера Л.Ковальчук, отвечая на вопросы адвокатов, отметила, что не готова простить убийц ее сына, и ждет строгого наказания.

"Они заслуживают пожизненного заключения. Как можно прощать такие хладнокровные, жестокие убийства. Им нет прощения", - сказала женщина.

Как сообщалось, нападение на милиционеров во Владивостоке произошло в феврале 2010 года на улице Давыдова. После убийства офицера нападавшие похитили его оружие, удостоверение и деньги. Второй страж порядка был ранен.

На скамье подсудимых - жители Кировского района Приморья: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. СМИ прозвали их "приморскими партизанами" за то, что в течение нескольких дней они успешно скрывались в местных лесах. Двое преступников - Андрей Сухорада и Александр Сладких - при задержании в городе Уссурийске застрелились.

На суде "приморские партизаны" признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за содеянное на покончивших с собой А.Сухораду и А.Сладких.

Присяжные признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях, ограблении павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и в ряде других преступлений.

Также присяжные признали эту вооруженную группу бандой, которую создал Александр Ковтун. В то же время, в суде отдельно обсуждалось участие в банде его брата - Вадима Ковтуна. Коллегия предпочла не относить его к бандитам, так как ему было предъявлено обвинение только по одному эпизоду - он находился за рулем машины, когда преступники расправлялись с четырьмя односельчанами.

Адвокаты подсудимых после оглашения обвинительного вердикта заявили, что будут оспаривать решение присяжных после того, как суд определится с наказанием.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще