Новости 17 марта 2011 г. 03:10

МЧС Приморья призывает местных жителей не паниковать и не скупать противогазы и чудо-костюмы

Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморье в связи с событиями на АЭС в Японии отмечен повышенный спрос на медикаменты, выводящие радионуклеиды, противогазы, дозиметры, сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Ольга Шеховцева.

"Весь этот нездоровый ажиотаж связан с искусственным подогревом интереса к этим товарам. В блогах и Интернет-форумах звучат призывы покупать противогазы, респираторы, БАДы, кондитерские изделия, якобы выводящие радионуклеиды, рекламируют противогазы и какие-то чудо-костюмы, спасающие от радиации", - сказала О.Шеховцева.

Она заявила, что, по мнению спасателей, "это вброс информации с целью посеять панику и создать искусственный ажиотаж вокруг тех или иных товаров".

"МЧС призывает жителей Приморья не поддаваться паническим настроениям. Никакой радиационной угрозы для нашего края, в связи с авариями на АЭС в Японии, нет. Мы не видим предпосылок для волнений и беспокойства", - подчеркнула собеседник агентства.

О.Шеховцева напомнила, что последние дни в Приморье ежечасно ведется мониторинг радиационного фона на 33 постах.

"С 11 марта и по настоящее время уровень радиационного фона в крае остается в норме", - добавила представитель МЧС.

В целом ряде аптек Владивостока агентству "Интерфакс-Дальний Восток" подтвердили, что действительно значительно увеличился спрос на йодсодержащие препараты, но в продаже они еще имеются, так же как и запасы на складах.

Ранее начальник службы радиационной и химической безопасности компании "Примтехнополис", которая занимается в Приморье продажей измерителей радиационного фона, Виталий Алданов, сообщил агентству, что дозиметры активно покупают, несмотря на попытки продавцов отговорить от этого граждан.

"Дозиметры жители Приморья у нас покупают, и покупает активно. Но мы пытаемся им объяснить, что не каждому они нужны", - сообщил В.Алданов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще