Новости 17 августа 2011 г. 15:56

Медики сделали операцию отдыхающему, пострадавшему от акулы в Приморье

Владивосток. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В больнице поселка Славянка Приморского края прооперирован мужчина, ставший жертвой акулы.

"Операция заканчивается. Жить будет. Через час будет в реанимации", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в больнице.

Ранее сообщалось, что у побережья Хасанского района на юге Приморья акула откусила человеку руки, покусала и другие части тела. С пляжа он был доставлен в больницу поселка Славянка.

"25-летний мужчина поступил в тяжелом состоянии, без сознания. Руки отгрызены по локоть," - сообщили ранее в больнице.

Представитель правоохранительных органов Хасанского района сообщил агентству, что нападение акулы произошло в среду около 20:00 по местному времени (13:00 мск).

"Нападение было примерно в 50 метрах от берега, в бухте Теляковского. Пострадавшему из воды помог выбраться очевидец, он же вызвал спасателей и медиков", - сказал собеседник агентства в правоохранительных органах Хасанского района.

Сотрудники МЧС после случившегося отправились объезжать все бухты Хасанского района, где отдыхают тысячи людей, которых предупреждают об опасности находиться в воде.

По сообщениям местных сайтов, в российских водах Японского моря встречаются представители 12 видов акул. Среди них есть и хищники, относящиеся к акулам-людоедам: мако, или серо-голубая акула и большая белая акула. У берегов Приморья они встречаются очень редко, т. к. основные районы их обитания расположены в тропических и субтропических водах.

Опасность для пловцов может представлять обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива.

Из крупных акул в северо-западной части Японского моря обычна только сельдевая или лососевая акула. Формой тела она похожа на большую белую акулу и является ее родственницей. Оба вида представляют семейство сельдевых акул.

Изредка в водах Приморья можно встретить небольшую около 1 м длиной, ведущую донный образ жизни японскую ковровую акулу и более крупную индийскую серую акулу (до 1.7 м).

В теплые годы в воды Приморья заходят острозубая и азиатская куньи акулы, все эти виды не представляют опасности для человека. Кроме того, здесь мигрирует японский морской ангел - представитель семейства скватиновых акул или "морских ангелов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще