Новости 4 декабря 2014 г. 09:00

Мэрия Южно-Сахалинска расторгнет договор с перевозчиком за самовольное повышение цен

Южно-Сахалинск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мэрия Южно-Сахалинска намерена расторгнуть договор на пассажирские перевозки с одним из предпринимателей, который 1 декабря самовольно повысил стоимость проезда на 6 рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

"Готовится к расторжению договор на выполнение перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулярным маршрутам городского округа с одним из предпринимателей. Причина радикального шага - самовольное незаконное повышение в его автобусах платы за проезд", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, почти все предприниматели, работающие на рынке пассажирских перевозок в Южно-Сахалинске, согласились дождаться законного решения РЭК, после которого будет принято постановление правительства Сахалинской области об установлении нового тарифа.

"При этом с 1 декабря на маршрутах, которые обслуживает вышеназванный предприниматель, большинство водителей отказывались возить людей за 15 рублей, незаконно требуя 21 рубль за поездку. По обращениям пассажиров был проведен ряд проверок и зафиксированы неоднократные нарушения", - отмечает пресс-служба.

Так, в среду вечером сотрудники управления Государственного автодорожного надзора и УГИБДД задержали несколько автобусов этого предпринимателя с объявлениями о стоимости проезда в 21 рубль.

"Незаконный сбор денег был пресечен, пассажирам разъяснили, что самовольное повышение платы незаконно, и они имеют право потребовать переплаченные деньги назад", - сообщает пресс-служба.

После расторжения договора, пока городская власть не подготовит и не проведет необходимые по закону конкурсные процедуры по обслуживанию этих маршрутов, работать на них будет временный подрядчик.

Как сообщалось ранее, по заявлению РЭК, с 8 декабря в Южно-Сахалинске поднимется стоимость проезда в общественном транспорте с нынешних 15 рублей за поездку до 17 рублей. В РЭК назвали новый тариф рентабельным и достаточным для покрытия всех расходов предпринимателей.

Сами предприниматели, требующие установки тарифа в размере 21 рубля, никаких своих расчетов и документального подтверждения по обоснованности требуемой ими цены в РЭК так и не представили.

1 декабря половина "маршрутчиков" Южно-Сахалинска не вышла на линии, отказавшись работать по старым тарифам. Те, кто вышел, требовали от пассажиров оплату проезда по самовольно установленному тарифу в размере 21 рубля за поездку. В тот день многие горожане опоздали на работу, вынуждены были добираться до работы пешком или на такси. Сотрудники прокуратуры Южно-Сахалинска в ходе своего рейда по городу оштрафовали нескольких перевозчиков на 50 тыс. рублей за незаконное повышение цены на перевозки.

Городские власти неоднократно просили перевозчиков не нарушать законодательство, в противном случае, им грозили расторжением муниципальных контрактов на пассажирские перевозки. В настоящее время в мэрии Южно-Сахалинска готовят программу развития пассажирских перевозок, которая, прежде всего, будет предусматривать активное развитие муниципальной транспортной компании, а также закупку новых пассажирских автобусов, развитие инфраструктуры пассажирских перевозок (запуск новых маршрутов, ремонт остановок общественного транспорта, введение электронного проездного билета и т. д.). Эта программа будет согласована с правительством региона.

Цена проезда в областном центре не менялась с 2008 года, исключая повышение на 1 рубль в 2011 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще