Новости
16 октября 2012 г. 04:02

Международная конференция по развитию малой энергетики в странах АТЭС проходит во Владивостоке

Владивосток. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостоке на о. Русский открылась международная конференция "Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС".

Как сообщает во вторник пресс-служба администрации Приморья, в конференции принимают участие более 70 специалистов в области малой и возобновляемой энергетики из десяти стран мира.

Участники в рамках рабочих сессий обсуждают общую концепцию малой локальной энергетики (микрогрид), технологические решения в этой сфере, в том числе развитие возобновляемых источников энергии, а также социальные и административные барьеры, препятствующие быстрому внедрению решений на базе малой и возобновляемой энергетики, говорится в сообщении.

По мнению председателя оргкомитета конференции, депутата Госдумы РФ Константина Ильковского, слова которого приведены в сообщении, именно малая энергетика на основе возобновляемых источников может стать достойной альтернативой для решения энергетических проблем ряда территорий, в том числе и в России.

В свою очередь начальник управления энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Николай Ловыгин, подчеркнул, что из всех регионов России именно Дальний Восток может в скором времени стать площадкой для внедрения технологий микрогрид.

"Мы очень заинтересованы в продвижении проектов, о которых сегодня идет речь. В связи с общемировой проблемой роста цен на углеводороды, примеры возобновляемой энергетики и локальной генерации скоро выйдут на первый план", - сказал Н.Ловыгин.

В первую очередь, по его словам, дальневосточники с надеждой смотрят на возможности развития комбинированной генерации, когда часть мощности производится с использованием возобновляемых источников энергии.

"В России уже есть подобные примеры, и я уверен, что Приморье имеет все шансы стать регионом, энергетика которого развивается по передовым концепциям. Думаю, что участие в сегодняшней конференции послужит немалым стимулом для этого", - подчеркнул Н.Ловыгин.

16 октября большая часть работы конференции будет посвящена экономическим аспектам внедрения микрогрид. Во второй половине дня состоится мастер-класс Питера Лиленталя - автора и разработчика программного обеспечения для расчета экономических моделей внедрения возобновляемых источников энергии.

Конференция проходит при поддержке Госдумы РФ и организовано в рамках председательства России в АТЭС в 2012 году. Соорганизатором выступила Дальневосточная энергетическая управляющая компания, занимающаяся развитием энергетических проектов с государственным участием на Дальнем Востоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще