Новости 22 сентября 2012 г. 13:03

Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" открылся во Владивостоке

Владивосток. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В киноконцертном комплексе "Океан" в центре Владивостока состоялась торжественная церемония открытия X Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

У входа в киноконцертный комплекс гостей встречал президент фестиваля - актер Сергей Степанченко.

Среди прибывших на кинофорум знаменитостей - Дэрил Ханна, Александр Олешко, Наталья Варлей, Лев Прыгунов, Сергей Лозница, Артемий Троицкий, Татьяна Абрамова, Кирилл Разлогов, Марина Яковлева, Отар Иоселиани и другие кинодеятели из Южной Кореи, США, Гонконга, Франции, Японии, Франции и других стран.

Также среди гостей кинофестиваля - губернатор Приморья Владимир Миклушевский с супругой, жена экс-губернатора Приморья, актриса Лариса Белоброва.

Открыл "Меридианы Тихого" российский фильм Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом".

Всего на фестиваль было прислано более 1 тыс. фильмов, из 81 страны мира. Зрители смогут увидеть более 200 кинокартин. В конкурсную же программу вошли 10 полнометражных работ и столько же короткометражных.

Председателем международного жюри выступит заместитель исполнительного директора Каннского кинофестиваля Кристиан Жан. Из россиян в состав жюри вошли кинорежиссер-документалист Сергей Лозница и режиссер Алексей Федорченко.

Впервые на "Меридианах Тихого" международная организация NetPac по продвижению азиатского кино вручит свою награду.

В частности, в программе "Кино России" собраны 11 фильмов - наиболее яркие работы российских кинематографистов за последний год. В "Панораму. Лучшее" вошли восемь фильмов - лауреатов международных кинофестивалей, в том числе стран из АТР.

"Фокус" нынешнего фестиваля будет посвящен работам современного национального кинематограф КНДР, также будут представлены десять фильмов из Гонконга. В программе "Друзья" будут показаны фильмы азиатских кинофестивалей. Традиционная программа "Короче" порадует зрителей емкими короткометражками из различных стран мира. В программу вошло экспериментальное кино этого сезона. Также в программе фестиваля подборка анимации "Дети+Родители". Новая программа - "Мужчины и женщины" - это пять фильмов о любви и взаимоотношениях.

В рамках программы "Документальное кино" будет показано десять фильмов о проблемах мирового океана и о жизни людей с интересными профессиями. Программа "Тропы" представит пять фильмов, реализующие новые стратегии в области создания фильмов.

Кроме того, в рамках кинофестиваля пройдет "Школа" - это показ фильмов мастеров кинематографа, лекции , семинары, матер-классы. Также в рамках фестиваля пройдут выставки картин и фотографий, арт-перфомансы, видеоинсталляции.

Впервые в рамках "Меридианов Тихого" на набережной Спортивной гавани Владивостока открывается фестивальная деревня. Она оборудована концертной и танцевальной площадками, кинотеатром под открытым небом и шатрами, в которых будут проходить выставки, встречи, дискуссии.Фильмом закрытия станет "Белый лебедь" Софьи Скайя и Роберта Кромби.

Международный фестиваль "Меридианы Тихого" проводится во Владивостоке с 2002 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще