Новости 8 апреля 2016 г. 05:17

Миллион десятирублевых монет с гербом столицы региона завезли на Камчатку

Петропавловск-Камчатский. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Памятные 10-тирублевые монеты с гербом Петропавловска-Камчатского поступили в оборот и уже выдается клиентам из операционных касс Центробанка на Камчатке, сообщает пресс-служба регулятора.

"Несмотря на то, что количество монет, доставляемых в территориальные учреждения Банка России, определяется с учетом численности населения региона, на территорию Камчатского края был централизованно завезен 1 миллион памятных монет", - говорится в сообщении отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ.

Отмечается, что, благодаря столь значительному для полуострова количеству монет, можно предположить, что они получат широкое распространение в наличном денежном обращении края, и все желающие смогут сохранить их в качестве сувенира.

Пресс-служба напоминает, что монету "Петропавловск-Камчатский" серии "Города воинской славы" Банк России выпустил в обращение в рамках эмиссионной программы 18 декабря 2015 года. Общий тираж монеты из недрагоценных металлов составил 10 миллионов штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Петропавловска-Камчатского.

Звание "Города воинской славы" было присвоено Петропавловску-Камчатскому в 2011 году благодаря событиям более чем 150-летней давности.

В конце августа (начале сентября по новому стилю) 1854 года в Авачинской бухте и на ее берегах произошло сражение с англо-французской эскадрой, которое личный состав Петропавловского гарнизона, значительно уступающий неприятелю по численному составу, с успехом выиграл. Историки назвали Петропавловскую победу 1854 года "лучом света", который вдруг прорвался "сквозь мрачные тучи".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще