Новости 4 июля 2012 г. 09:26

Министр энергетики РФ проинспектировал ход строительства двух энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

Южно-Сахалинск. 4 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод и генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов в минувший вторник посетили Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 ОАО "Сахалинэнерго", где завершаются работы по строительству 5-го газового энергоблока, сообщает пресс-служба энергокомпании.

"А.Новак отметил, что ситуация с высоким уровнем износа дальневосточных основных фондов по выработке электроэнергии требует особого внимания федеральных и региональных органов власти. Для решения данной проблемы министерством энергетики РФ принята комплексная программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года. Документ предусматривает введение новых генерирующих мощностей в объеме около 4 гигаватт, строительство более 14 тысяч километров линий электропередачи", - говорится в сообщении.

В ходе инспектирования хода строительства двух энрегоблоков, А.Новак сообщил, что в рамках поручений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева принято решение рассмотреть вопрос о включении в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" проекта по строительству Сахалинской ГРЭС-2, частичному финансированию за счет средств федерального бюджета 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и модернизации ряда электросетевых объектов.

С.Толстогузов, в свою очередь, отметил, что реализуемый ОАО "РАО Энергетические системы Востока" инвестиционный проект по строительству 5-го энергоблока ТЭЦ-1 - один из важнейших этапов долгосрочной и масштабной программы компании по развитию основных энергетических фондов Дальнего Востока и Сахалинской энергосистемы.

Введение в работу такого мощного энергообъекта, отвечающего всем требованиям современных технологий и эффективности, станет, по мнению гендиректора "РАО ЭС Востока", "значимым и незаурядным событием не только для компании, но и для всех сахалинцев".

"Пятый энергоблок, состоящий из двух газотурбинных установок производства американской General Electric общей мощностью 91,2 МВт, внесет существенный вклад в повышение надежности электроснабжения жителей и предприятий Сахалина. Он станет первым шагом в решении проблемы отсутствия в Сахалинской энергосистеме нормативного резерва мощности, обеспечит ее эффективное регулирование в условиях высокой неравномерности суточного графика потребления электроэнергии и позволит более качественно планировать и проводить ремонтные кампании на электростанциях острова", - отмечает пресс-служба "Сахалинэнерго".

Немаловажное значение будет иметь экологичность оборудования объекта - его газотурбинные установки оснащены сухими камерами сгорания, обеспечивающими низкий уровень выбросов оксидов азота в атмосферу, говорится в сообщении.

Помимо 5-го энергоблока "РАО ЭС Востока" принимает участие в строительстве 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Согласно проекту его электрическая мощность - 139,1 МВт, тепловая мощность - 133,5 Гкал/час.

Кроме того "РАО ЭС Востока" начинает строительство еще двух крупных энергообъектов на Дальнем Востоке - новые электростанции появятся в Якутске и Владивостоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще