Новости 23 июня 2016 г. 05:36

Минвостокразвития просит правительство РФ передать причальные сооружения портов на Дальнем Востоке в собственность КРДВ

Хабаровск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка считает, что поток морских биоресурсов с Дальнего Востока в центральную часть страны сдерживает ветхость инфраструктуры портов.

"Целый ряд проблем сдерживает перевалку ресурсов в морских портах и ее дальнейшую поставку в центральную часть России. 75% причалов рыбных терминалов портов имеют критический износ, более 40% холодильных мощностей морально и физически устарели. 95% рефрижераторного подвижного состава, которым дальневосточная рыба доставляется в Москву, к 2020 году выйдет из эксплуатации", - сказал А.Галушка в четверг в Хабаровске на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития, где обсуждаются вопросы развития рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

Он отметил, что министерство уже внесло в правительство пакет поправок в закон о территориях опережающего развития, в числе которых - поправка о возможности передачи причальных сооружений морских портов в собственность Корпорации развития Дальнего Востока.

"В правительстве уже прошло согласительное совещание по этому поводу. Поправки вносятся в Госдуму в осеннюю сессию работы парламента. Это позволит запустить проект по строительству нового холодильника во Владивостокском рыбном порту", - сказал А.Галушка.

Кроме того, по его мнению, ключевой задачей в вопросах поставки рыбы с Дальнего Востока является постепенное замещение старого рефрижераторного состава на новый.

"В идеале - отечественного производства. Для этого нужно создать равные тарифные условия. Сегодня самый дорогой тариф на жд-перевозки в этих контейнерах. Считаем важным вместе с прокуратурой разобраться насколько это обосновано", - отметил министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще