Новости 26 февраля 2011 г. 07:27

Митинг за снижение цен на автомобильное топливо проходит во Владивостоке

Владивосток. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гражданский митинг за снижение цен на топливо и недопущение дальнейшего их роста проходит на центральной площади Владивостока.

Корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" передал с места событий, что организаторы акции планировали собрать до 3 тысяч человек, однако людей пришло гораздо меньше. По данным устроителей публичного мероприятия, в настоящее время в митинге принимают участие около 500 человек, в милиции же считают, что непосредственных участников акции - не более сотни.

Изюминкой мероприятия стало появление на площади около двух десятков казаков Уссурийского казачьего войска в полной амуниции, включая боевое холодное оружие. Лидер этой группы, казачий полковник Александр Мамошин, пояснил агентству, что казаки прибыли на митинг по своей инициативе, "так как ранее глава государства призывал казаков стоять на страже порядка".

"Мы следим за порядком во время митинга, чтобы не было пьяных и провокаторов", - пояснил казачий атаман.

Сотрудники милиции, которые также обеспечивают порядок на центральной площади города, потребовали от казаков временно сдать холодное оружие, на что те согласились.

В акции также принимают участие представители нескольких политических партий, в том числе КПРФ, "Яблоко" и "Солидарность", а также члены общественного объединения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России).

Несмотря на то что в преддверие митинга организаторы уверяли в его аполитичности, многие пришли с плакатами, на которых имеются призывы, направленные против действий "Единой России" и руководства страны.

Кроме того, люди держат в руках транспаранты и по заявленной тематике акции: "Хватит! Снижайте цены", "Дороже соляр - дороже товар", "2012 раз подумай, прежде чем поднимать цены", "Нам не надо доступных "Калин", нам нужен дешевый бензин" и другие.

Выступающие с трибуны объявляют требования, которые содержатся в резолюции акции. Они выступают за льготный режим для Дальнего Востока на перевозку топлива, снижение ставки акцизов для внутреннего рынка. Кроме того, требуют от УФАС провести проверку расположенных на территории Приморского края розничных сетей, реализующих нефтепродукты, на предмет завышения торговой надбавки, а также выдвигают ряд других экономических требований.

Организаторы митинга также выступили за отставку руководства ФАС, так как считают, что руководство антимонопольного ведомства бездействует в выявлении тех, кто причастен к росту цен на автомобильное топливо.

Кроме того, активисты в ходе акции собирают подписи среди участников под объявленными требованиями. Впоследствии подписные листы вместе с резолюцией будут направлены руководству страны.

В настоящее время литр самой популярной марки бензина Аи-92 на автозаправочных станциях в Приморье стоит 26,5-27 рублей. Аи-95 продается примерно на один рубль дороже за литр. Такой же объем дизельного топлива стоит 25-26 рублей.

Две недели назад автомобильное топливо на автозаправках в Приморье стоило дороже примерно на 1,5 рубля. Проверки УФАС и общественные выступления заставили оптовых поставщиков и розничных торговцев снизить цены на автомобильное топливо в регионе в среднем более чем на 4,6%. Местные власти заверяют, что снижение цен на топливо в крае продолжится.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще