Новости 28 января 2021 г. 11:00

Модернизацию аэропорта Магадана планируется завершить в I квартале 2025 году

Магадан. 28 января. ИНТЕРФАКС - Строительство нового пассажирского терминала аэропорта Магадана ("Сокол") начнется в середине 2022 года, его окончание и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на первый квартал 2025 года, сообщила пресс-служба правительства Магаданской области.

Соответствующее инвестиционное соглашение подписано между ООО "АБС Магадан" (совместное предприятие "Новапорта" Романа Троценко и "Аэропортов регионов" Виктора Вексельберга) и Корпорацией развития Магаданской области.

Ранее сообщалось, что "АБС Магадан" ("Аэропорты большой страны") в декабре 2020 года выиграло инвестиционный конкурс на право модернизации аэропорта. Инвестор взял на себя обязательства по строительству нового пассажирского терминала площадью не менее 10 тыс. кв. метров с суммарной пропускной способностью 800 пассажиров в час и сопутствующей инфраструктуры.

Новый пассажирский терминал будет оснащен двумя телетрапами. Рядом с аэровокзалом запланировано строительство привокзальной площади с парковкой, рассчитанной на не менее 300 машиномест.

В соответствии с условиями соглашения "АБС Магадан" также инвестирует в оснащение грузового комплекса с пропускной способностью не менее 12 тыс. тонн грузов и почты в год.

Размер инвестиций должен быть не менее 4,298 млрд рублей, говорилось в конкурсной документации. Победитель аукциона в обмен на инвестиции получит 75% минус 1 акция АО "Аэропорт Магадан", блокпакет останется за Магаданской областью.

Принявший участие в церемонии подписания губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил важность данного проекта для региона.

"Реконструкция аэропорта говорит о том, что регион будет развиваться, а также о поддержке, понимании важности региона со стороны руководства страны. Мы очень рады, что нашими партнерами становятся две ведущие компании страны, которые совместно будут реализовывать здесь один из самых современных, эффективных и технологичных проектов Российской Федерации", – сказал  Носов журналистам.

ООО "АБС Магадан", как следует из данных "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано 9 ноября 2020 года с уставным капиталом 1 млн рублей, у "Аэропортов регионов" и "Новапорта" в нем по 50%. Основной вид деятельности ООО - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Аэропорт "Сокол", расположенный в 38 км от Магадана, имеет одну взлетно-посадочную полосу, в прошлом году он обслужил более 400 тыс. пассажиров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще