Новости 8 сентября 2010 г. 10:43

Модернизированная на Дальнем Востоке система предупреждения о цунами позволит почти в два раза сократить время выдачи тревоги

Южно-Сахалинск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Дальнем Востоке за счет средств федерального бюджета практически полностью удалось модернизировать межведомственную информационную систему предупреждения о цунами, сообщил в среду на совещании в Южно-Сахалинске заместитель начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко.

По его словам, участники этой системы - Росгидромет, Геофизическая служба РАН, Госкомсвязь, МЧС, администрации субъектов ДФО РФ. Данная система входит в состав международной системы предупреждения о цунами, которая действует в Тихом океане и в которой участвуют все страны тихоокеанского региона.

"Система предупреждения о цунами РФ на Дальнем Востоке в целом выполняет возложенные на нее задачи с 1958 года. Однако до 2006 года система не обновлялась и устарела. Благодаря реализации с 2006 года ФЦП "Снижения рисков и последствий ЧС природного и техногенного характера до 2010 года" мы эту систему за последние 4 года практически подняли с колен", - заявил В.Мартыщенко.

В настоящее время, по его информации, в деятельности дальневосточной системы предупреждения о цунами задействовано 2 сейсмических информационно-обрабатывающих центра, 4 опорных сейсмические станции с 20 выносными автоматизированными сейсмометрами, 5 вспомогательных сейсмостанций.

В рамках ФЦП разработаны новые технологии, аппаратно-программные комплексы, на которых сейчас завершаются испытания в Камчатском, Приморском, Сахалинском центрах предупреждения о цунами. В этих регионах установлено и в большинстве уже запущено в эксплуатацию новое сейсмическое, гидрофизическое, связное и вычислительное оборудование. Таким образом, к концу текущего года дальневосточная информационная система предупреждения о цунами будет включать 3 информационно-обрабатывающих центра, 5 опорных сейсмостанций, 6 вспомогательных сейсмостанций, гидрофизическая подсистема - 23 автоматизированных поста наблюдения за уровнем моря (на Сахалине, Камчатке и в Приморье).

Введены в действие высокоскоростные каналы связи, которые соединяют все вышеназванные объекты и позволяют в условиях реального времени подавать информацию о сейсмических событиях и уровне моря в обрабатывающие центры, оттуда - в центры цунами для принятия решение о выдаче тревоги. В территориальных подразделениях МЧС ДФО и в самом МЧС установлены терминалы оповещения, куда оперативно поступает информация с центров предупреждения о цунами, сейсмостанций и информационно-обрабатывающих центров. Основной объем мероприятий ФЦП практически выполнен, сейчас работы завершаются. Объем финансирования ФЦП составил 616 млн рублей, из них 90% уже освоены.

Реализованные мероприятия ФЦП, по словам В.Мартыщенко, позволят снизить количество ложных тревог цунами, повысить точность координат эпицентров землетрясений и возможных районов распространения волн цунами, сократить время для выдачи тревоги "Цунами" на 40% (с 14-15 минут от начала регистрации землетрясения до 7-9 минут, а в локальных районах - 2-3 минуты). Важный момент - реализованные мероприятия ФЦП позволят покрыть 80% площади цунамиопасной территории ДФО наблюдениями за цунами, отметил представитель Росгидромета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще