Новости 18 мая 2011 г. 10:59

Морские зверобои Чукотки добыли первого кита

Анадырь. 18 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первого кита на Чукотке добыли морские зверобои территориально-соседской общины села Лорино, которые в 2011 году намерены выловить более 50 крупных млекопитающих.

"Всего в промысловый сезон морские охотники региона смогут добыть 125 серых китов и одного гренландского. Наибольшее количество китов "досталось" крупным территориально-соседским общинам "Дауркин" и "Лорино": - 41 и 52 кита соответственно. Остальным семи общинам в промысловый сезон 2011 года разрешено добыть от трех до восьми особей", - сообщает в среду пресс-служба Управления информационной политики региона.

Власти Чукотки поддерживают морских зверобоев в рамках региональной программы по сохранению традиций коренных малочисленных народов автономии. В частности, в 2012 году на эту поддержку выделено 378,3 млн рублей из бюджетов всех уровней. Деньги идут на закупку промыслового оборудования, моторных лодок, снегоходов, спасательного имущества.

В пресс-службе добавили, что всего на Чукотке традиционным промыслом заняты девять территориально-соседских и родовых общин морских зверобоев, в них работают около 300 охотников-промысловиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще