Новости 10 октября 2012 г. 04:54

Мощность ГеоЭС-1 на Камчатке увеличилась на 5 МВт за счет новой геотермальной скважины

Петропавловск-Камчатский. 10 октября. ИНЕТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Геотерм" (входит в Группу "РусГидро") 10 октября досрочно ввело в эксплуатацию новую скважину на Мутновском геотермальном месторождении (Камчатка), сообщила в среду пресс-служба общества.

"За счет ввода в эксплуатацию новой геотермальной скважины располагаемая мощность Мутновской ГеоЭС-1 увеличилась в среднем на 5 МВт и в настоящее время составляет 47,5 МВт", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что скважина глубиной 2 тыс. 186 метров была пробурена весной 2012 года и является одной из самых глубоких на геотермальном поле.

В короткий летний период, приходящийся на июль-август, персоналом электростанций был выполнен комплекс работ по устранению гидравлических сопротивлений в системе сбора и транспортировке теплоносителя и вводу в эксплуатацию пробуренной скважины. После завершения проектирования и строительства трассы пароводяной смеси скважина включена в состав действующих эксплуатационных скважин Мутновской ГеоЭС-1.

"Выработка электроэнергии энергоблоками Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, получаемого в результате сепарации двухфазного геотермального теплоносителя (пароводяной смеси) продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых скважин. До 2017 года планируется пробурить и отремонтировать еще четыре скважины. Выполнение программы позволит обеспечить стабильную работу станций в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать 10-15-процентный резерв парового ресурса", - уточняет пресс-служба.

В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 14 скважин, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.

ОАО "Геотерм" создано 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм. Общество осуществляет производство и сбыт электроэнергии, поставляя ее в центральный энергоузел Камчатского края. С октября 2007г. ОАО "Геотерм" является дочерним Обществом ОАО "РусГидро".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще