Новости 26 августа 2010 г. 07:43

Мошенники в Приамурье пытались отсудить госсобственность стоимостью почти 4 млн рублей

Хабаровск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбудило два уголовных дела по фактам аферы с государственной недвижимостью в городе Благовещенке (Амурская область) на сумму более 3 млн 870 тыс. рублей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг представитель пресс-службы ГУ МВД по ДФО, по обоим фактам мошенничества с недвижимостью возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При этом одно из уголовных дел уже направлено на рассмотрение в суд.

"В первом случае в мировой суд города Благовещенска с иском обратился местный житель, отстаивающий свои права собственности на трехкомнатную квартиру. Он утверждал, что жилплощадь, расположенная в центре, была приобретена им у одного из открытых акционерных обществ за 150 тыс. рублей", - сообщил представитель пресс-службы ведомства.

По данным следствия, причиной обращения в суд послужило то, что покупатель никак не мог получить у продавца документы, необходимые для регистрации права собственности на данную квартиру в органах юстиции. Руководство фирмы-ответчика признало исковые требования. В частности, невыполнение своих обязательств по передаче документов из-за того, что они отсутствуют.

"После непродолжительного разбирательства мировой судья одного из Благовещенских судебных участков признал право собственности на оспариваемую квартиру за мужчиной, подававшим иск", - сказал собеседник агентства.

Однако, после проверки документов оперативными сотрудниками ГУ МВД России по ДФО стало ясно, что представленные в суд документы являются фиктивными. Они были сделаны от имени несуществующих людей и несуществующего открытого акционерного общества. То есть та самая организация, в адрес которой был подан иск, попросту отсутствует в действительности. На самом деле квартира, явившаяся предметом разбирательства, принадлежит муниципальному образованию города Благовещенска.

"В результате мужчина, инициировавший судебные разбирательства по документам оформленным обманным путем, причинил муниципалитету ущерб в сумме порядка 1 млн 600 тыс. рублей", - сказал представитель пресс-службы.

Во втором случае объектом махинаций явился земельный участок площадью около 1 тыс. квадратных метров и стоимостью 2 млн 270 тыс. рублей.

"В этой афере исковые требования по подложным документам были удовлетворены тем же мировым судьей. Кроме того, проверка установила, что данные решения в обоих случаях были приняты с нарушением подсудности. То есть судья не имел права рассматривать эти иски", - подчеркнул источник.

В настоящее время сотрудники милиции проверяют все аналогичные судебные решения, принятые данным мировым судьей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще