Новости
21 ноября 2014 г. 12:32

Муниципалитетам Приморья будет легче участвовать в госпрограммах - губернатор

Владивосток. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Исполнение поручений, сформированных по итогам "Большого проезда" губернатора Приморья Владимира Миклушевского по края, будет обеспечено средствами из бюджетов разных уровней.

"Всего их (поручений - ИФ) 102, по три - на каждый муниципалитет. Это те важные вопросы, которые поднимались во время встреч с жителями. Сейчас мы погружаем поручения в бюджет. Соответственно они будут обеспечены средствами из краевого, муниципальных и там, где нужно, федерального бюджетов", - заявил В.Миклушевский, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы администрации края, в пятницу на совещании с главами территорий Приморья.

По словам губернатора, список поручений утвержден по итогам встреч с коллективами, депутатами и общественниками, которые прошли в рамках Большого проезда, утвержден список поручений.

Глава региона напомнил, что теперь у каждой территории края есть куратор, который несет персональную ответственность за развитие муниципалитета.

Также В.Миклушевский сообщил, что с 2015 года муниципалитетам станет проще участвовать в государственных программах.

"Теперь финансирование будет осуществляться по новым правилам. Вы просили - мы сделали. Вам станет легче участвовать в госпрограммах. Край возьмет на себя 80 % расходов, а муниципалитет – 20%", - сказал глава региона.

Губернатор обратил внимание глав на два важных закона – о реформе местного самоуправления и создании Владивостокской агломерации, которые приняли краевые парламентарии в сентябре этого года.

"Инициатором закона выступила фракция “Единая Россия”, они прошли долгое обсуждение, в том числе в рабочей комиссии под руководством моего заместителя Александра Ролика. В крае появляется институт профессионального городского управляющего, который утверждается составом Думы. Главы поселений, по-прежнему, - прямыми выборами", - подчеркнул В. Миклушевский.

По словам главы региона, началась работа над созданием Владивостокской агломерации.

"Это будет сделано без изменения территориального статуса муниципалитетов. Это удобно, прежде всего, для жителей - при устройстве на работу, обеспечению доступа к культурно-образовательным центрам", - добавил В.Миклушевский.

Как сообщалось, в конце октября в Приморье по инициативе губернатора главы четырех муниципалитетов подписали соглашение о создании Владивостокской агломерации, в которую вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы. Со стороны администрации края соглашение подписал губернатор В.Миклушевский.

По соглашению, агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ, что позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще