Новости 25 сентября 2012 г. 05:33

На Дальнем Востоке медленно решается задача по насыщению рынка профессиональными кадрами - глава Совбеза РФ

Владивосток 25 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник во Владивостоке в ходе заседания отметил, что в регионах страны система профессионального образования остается несбалансированной.

"На Дальнем Востоке слишком медленно решается задача по обеспечению рынка высококвалифицированными кадрами, с учетом реальных потребностей экономики", - заявил Н.Патрушев.

Он напомнил, что в прошлом году на выездном совещании Совбеза рассматривались проблемы обеспечения трудовой занятости в Дальневосточном федеральном округе в целях укрепления национальной безопасности.

Акцент делался на необходимости сбалансировать рынок труда, прогнозировать потребности в трудовых ресурсах, совершенствовать механизмы противодействия незаконной миграции.

"Хотя в субъектах принят ряд мер, в том числе и налоговых послаблений для организаций, трудоустраивающих выпускников профессионального образования, которых эти организации направили на учебу по договору, сделано еще не все", - отметил глава Совбеза.

По его мнению, причина - в системе профессионального образования в регионах, которая остается несбалансированной по потребностям в подготовленных кадрах и неэффективной по расходованию бюджетных средств.

"Необходимы четкие регионально-отраслевые прогнозы потребностей в кадровых ресурсах, формирование профессионального заказа на будущих специалистов требуемой квалификации в масштабах субъекта и округа. В эту работу надо шире привлекать бизнес-сообщество", - подчеркнул Н.Патрушев.

Он напомнил, что решения прошлогоднего совещания Совбеза сохраняют актуальность и должны быть выполнены в полном объеме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще