Новости 1 октября 2010 г. 06:36

На Дальнем Востоке предлагают лечить наркоманов "трудотерапией" в сельском хозяйстве

Хабаровск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Администрациям регионов Дальнего Востока рекомендовано поощрять те сельхозпредприятия, которые занимаются рекультивацией земель и возвращают в оборот земли, где произрастает конопля.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в полпредстве президента РФ в ДФО, такие рекомендации были озвучены в пятницу в ходе заседания комиссии при полпреде по общественной безопасности, укреплению законности и правопорядка.

На заседании обсуждались вопросы противодействия распространению наркомании.

Кроме того, властям регионов комиссия предложила оказывать поддержку сельхозпредприятиям, которые привлекают на работы во время реабилитации больных наркоманией.

"Предложено также изыскать в 2011 году возможность по внедрению современных надежных средств и инновационных технологий, предназначенных для уничтожения наркосодержащих растений", - говорится в сообщении полпредства.

В то же время, участники совещания отметили, что, несмотря на принимаемые меры по противодействию распространению наркомании в Дальневосточном федеральном округе, число больных наркоманией остается значительным почти 18,5 тыс. человек. Их количество в расчете на 100 тыс. населения (293,2) по-прежнему на 16% превышает среднероссийский (252) показатель.

По данным комиссии, региональные программы по борьбе с распространением наркомании финансируется в среднем на 52% от запланированного.

Так, по данным на 1 сентября, в Якутии программа профинансирована на 35,5%, Камчатском крае - 45,9%, Приморском крае - 59,1%, Хабаровском крае - 46,7%, Амурской области - 79,1%, Магаданской области - 69,2%, Сахалинской области - 34,1%, Еврейской автономной области - 26,5%.

Кроме того, как было заявлено на заседании комисиии, наметилась тенденция к снижению результативности работы правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью.

За 8 месяцев в округе было зарегистрировано более 8,9 тыс. наркопреступлений, что на 3,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

"В связи с этим силовым структурам поручено обеспечить проведение постоянного мониторинга криминогенной обстановки в части распространения и потребления курительных смесей, содержащих вещества, запрещенные к обороту и не включенные в Перечень наркотических средств и психоактивных веществ в РФ и вносить предложения об их включении в Перечень", -сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще