Новости
5 августа 2010 г. 13:36

На Дальнем Востоке усиливают мониторинг Амура в связи с подходом вод Сунгари

Хабаровск. 5 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - С 9 августа Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю совместно с Дальневосточным управлением гидрометеослужбы (УГМС) развернет пост по отбору проб воды из Амура на случай попадания в реку возможного загрязнения из китайской Сунгари.

Как сообщила в четверг пресс-служба краевого ГУ МЧС, отборы проб будут проводиться в районе села Нижнеленинское в Еврейской АО, в месте впадения Сунгари в Амур.

Ниже по Амуру, ближе к Хабаровску, в районе села Владимировка будет развернут еще один пункт, где пробы будут брать специалисты краевого управления по делам ГО и ЧС.

"Кроме того, с 10 августа планируется развернуть три группы мониторинга от Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в с. Нижнеленинское, на заставе Петровская и в с. Нижне-Спасское",- сказано в сообщении.

По расчетам Дальневосточного УГМС, подход воды с места попадания более 7 тыс. бочек с химикатами к устью Сунгари ожидается 12 августа, а к Хабаровску - 15 - 16 августа.

По расчетам ГУ МЧС по Хабаровскому краю, возможные загрязнения в р. Сунгари, ориентировочно, находятся в 710 км ниже по течению от г. Гирин (КНР) или в 890 км от Хабаровска.

Ранее китайская сторона заверила российские ведомства, что, по результатам мониторинга, проводимого сотрудниками министерства по охране окружающей среды провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, в качестве воды реки Сунгари не произошло никаких изменений. Также, по информации китайской стороны, все бочки, попавшие в Сунгари, извлечены из воды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще