Новости 2 августа 2010 г. 04:22

На границе с Китаем ведется наблюдение за акваторией Амура, куда могут попасть бочки с химикатами

Хабаровск. 2 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Инспекторы ГИМС Ленинского района Еврейской автономной области (ЕАО) начали наблюдение за местом впадения китайской реки Сунгари в Амур.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в понедельник в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в этом же районе во время дежурства наблюдение за изменениями обстановки на воде проводит пограничный сторожевой корабль Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО.

"В настоящее время никаких изменений на реке Амур отмечено не было", - сказали в пресс-службе.

Между тем, в ЕАО и Хабаровском крае специалисты Росгидромета и Роспотребнадзора ведут ежедневный мониторинг окружающей среды.

"По данным на утро понедельника отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории ЕАО и Хабаровского края не зафиксировано. Тем не менее, в настоящее время проводится дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур", - отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, ближайшие водозаборы от места впадения реки Сунгари в Амур расположены у города Хабаровска. По данным МУП "Водоканал" и Роспотребнадзора Хабаровского края, состав воды по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует предъявляемым нормам.

Как сообщалось, в результате наводнения в китайской провинции Цзилинь 28 июля в реку Сунгари, которая является притоком Амура попали бочки с химическим веществом.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного управления гидрометеослужбы, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы ориентировочно 12-13 августа, Хабаровска - 15-16 августа.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам.

"По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - отметили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще