Новости 3 сентября 2011 г. 04:01

На Камчатке не удается откачать топливо из севшего на мель иностранного сухогруза

Петропавловск-Камчатский. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалистам сахалинского бассейного аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) не удалось в пятницу откачать топливо из баков грузового судна "Айкушин", приписанного к порту Пномпень (Камбоджа), которое село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского.

"Дело в том, что машинное отделение сухогруза залито водой и из строя вышел электродвигатель "Айкушина". А именно от этого двигателя запитаны насосы, с помощью которых можно откачать горючее из баков", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Самцова.

Она также отметила, что в пятницу, несмотря на штормовую погоду в районе происшествия, дно аварийного судна исследовали водолазы, чтобы найти пробоину, но им это не удалось.

"В субботу межведомственный оперативный штаб, специально созданный для координации действий всех подразделений, участвующих в устранении ЧС, решает, какие действия предпринимать дальше", - сказал Ю.Самцова.

Она подчеркнула, что возле "Айкушина", накренившегося на левый борт, дежурит морской буксир СахБАСУ. "На нем находятся специалисты, в распоряжении которых имеются сорбенты и боновые ограждения на случай, если придется локализовать и ликвидировать очередной разлив топлива из судна", - пояснила пресс-секретарь.

Камбоджийское грузовое судно "Айкушин", которое везло на Камчатку стройматериалы, село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского рано утром в пятницу.

Происшествие случилось примерно в одном километре от мыса Маячный в результате навигационной ошибки экипажа. 21 моряк - все граждане Китая - был эвакуирован с судна еще утром, никто не пострадал. Сейчас они размещены в одной из гостиниц Петропавловска-Камчатского.

Из судна разлилось около 100 кг топлива. Это, по оценке специалистов, никак не отразится на экологическом состоянии акватории. Разлив быстро ликвидировали с помощью сорбентов. Новых утечек нефтепродуктов с "Айкушина" пока не зафиксировано.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще