Новости 16 марта 2010 г. 07:34

На Камчатке перед судом предстанет предприниматель, обвиняемый в незаконной торговле "шпионскими" авторучками

Петропавловск-Камчатский. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Камчатке перед судом предстанет генеральный директор ООО "Ника", которого обвиняют в незаконном приобретении с целью сбыта и покушении на сбыт технических средств для негласного получения информации.

"Следователи выяснили, что в декабре 2009 года предприниматель купил у неустановленного лица специальные технические изделия, закамуфлированные под пишущие авторучки и датчик охранной сигнализации, а потом выставил их на продажу в своем магазине в закрытом городе подводников Вилючинске", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова во вторник.

Она пояснила, что в обычные с виду пишущие авторучки были встроены видеокамеры и микрофоны для негласного получения информации, а покупать и продавать такие "шпионские" изделия, а так же пользоваться ими без специального разрешения - незаконно.

Е. Матафонова рассказала, что нелегальный товар на прилавке магазина обнаружили сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю.

Дело передано в суд, предпринимателю инкриминируют ч.3 ст.138 УК РФ (незаконное приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и ч.3 ст.30, ч.3 ст. 138 УК РФ (покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), сообщила Е. Матафонова.

Старший помощник отметила, что коммерсанту грозит до 3 лет лишения свободы. Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении предпринимателя из Петропавловска-Камчатского в начале февраля 2010 г.

Подозреваемый так же нелегально купил партию "шпионских" авторучек и выставил их на продажу в своем магазине радиотоваров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще