Новости 25 марта 2011 г. 08:05

На Камчатке победителем гонки на собачьих упряжках в четвертый раз стал местный рыбак

*** Участники соревнований провели в дороге 19 дней, преодолев более 1 тыс. километров

Петропавловск-Камчатский. 25 марта. ИНТЕФРАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия 2011" в пятницу финишировала в поселке Оссора Карагинского района Камчатского края.

"Победителем гонки уже в четвертый раз стал рыбак из Карагинского района Андрей Притчин, вторым пришел православный батюшка из села Эссо Быстринского района Владислав Ревенок, на третьем месте - Юрий Колегов из корякского села Тымлат. Время, проведенное ими в пути, составило 89 часов 48 минут, 93 часа 3 минуты и 95 часов 13 минут соответственно", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель оргкомитета "Берингии 2011".

Он отметил, что участники гонки провели в дороге 19 дней, преодолев 1 тыс. 10 километров.

"Обычно протяженность этой гонки на собачьих упряжках составляет 950 километров, но в 2011 году маршрут увеличился из-за ранней весны в корякской тундре. В самом начале пути один из этапов удлинился из-за того, что пришлось обходить вскрывшиеся реки и ручьи, выбирать посреди голой тундры участки, хотя бы чуть-чуть покрытые снегом", - рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что 7 марта на старт "Берингии-2011" в селе Эссо Быстринского района вышли 15 упряжек, а финишировали только 10.

"Пять участников сошли с дистанции в основном из-за того, что их собаки не выдержали столь трудного пути, как правило, они резали лапы на льду", - пояснил представитель оргкомитета.

По его словам, призом за первое место в "Берингии-2011" стал снегоход "Ямаха", каюрам, занявшим второе и третье места, достались лодочные моторы "Ямаха", а в качестве призов за 4 и 5 места определены мини-электростанции.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года в рамках второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.

Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

С 2010 года "Берингия" получила статус официального праздника Камчатского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще