Новости 2 сентября 2011 г. 10:19

На Камчатке принимают меры для предотвращения дальнейшего разлива нефтепродуктов из севшего на мель иностранного сухогруза

Петропавловск-Камчатский. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты сахалинского бассейного аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) откачают в пятницу топливо из баков грузового судна "Айкушин", приписанного к порту Пномпень (Камбоджа), которое село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского.

"Судно СахБАСУ будет работать в районе аварии в сопровождении нескольких катеров МЧС. Несмотря на то, что там сейчас сильно штормит, специалисты откачают топливо из баков сухогруза, чтобы избежать возможной утечки нефтепродуктов в акваторию", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Самцова.

По предварительным данным, в результате аварии в машинное отделение сухогруза поступает вода, судно получило пробоину, имеется крен на левый борт.

"Сейчас дно аварийного судна исследуют водолазы, чтобы найти пробоину, но длина "Айкушина" составляет примерно 100 метров, так что на эту работу может уйти еще много времени", - сказала собеседница агентства.

Ю.Самцова отметила, что всего для ликвидации ЧС привлечены более 130 человек и 10 единиц техники.

Камбоджийское грузовое судно "Айкушин", которое везло на Камчатку стройматериалы, село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского рано утром в пятницу.

Происшествие случилось примерно в одном километре от мыса Маячный в результате навигационной ошибки экипажа. 21 моряк - все граждане Китая - были эвакуированы с судна еще утром, никто не пострадал. Сейчас они размещены в одной из гостиниц Петропавловска-Камчатского.

Из судна произошел разлив около ста килограммов топлива который, по оценке специалистов, никак не отразится на экологическом состоянии акватории. Разлив быстро ликвидировали с помощью сорбентов. Больше каких-либо утечек нефтепродуктов с "Айкушина" не зафиксировано.

Для координации действий всех подразделений создан оперативный штаб в морском порту Петропавловска-Камчатского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще